Идея закрепления 22 кнопки в сетях кабельных операторов привлекла внимание Президента России

Инициатива муниципальных телерадиовещателей вызвала интерес у Президента страны. Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность закрепления 22 кнопки в сетях кабельных операторов за городскими телеканалами. Это стало итогом работы медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

Просьбу о поддержке инициативы о закреплении 22 кнопки за муниципальными каналами Владимир Путин услышал в начале марта в Калининграде, на медиафоруме ОНФ. Вопрос озвучила руководитель Ассоциации городских телерадиовещателей, директор телеканала "Вся Уфа" Алина Сулейманова.

«Пока есть аналоговое вещание, телезрители видят местные каналы. А как только придет настоящая большая цифра и аналог отключат, наши жители муниципальных образований вообще останутся без местных новостей. Есть еще одна проблема, пенсионеры. Они не смогут позволить себе купить цифровую приставку. И тогда они останутся без муниципальной, региональной, федеральной повестки», - говорит руководитель АГТ Алина Сулейманова.

И вот – ответ руководителя страны. На официальном сайте Кремля появился документ с утвержденным списком поручений по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». Пункт о рассмотрении целесообразности закрепления 22 кнопки в сетях кабельных операторов за муниципальными телерадиовещателями – первый в списке. Срок исполнения – до 1 июля. Инициаторы проекта встретили эту новость с новыми надеждами.

«Национальная ассоциация телерадиовещателей приветствует эту инициативу. Спасибо огромное за поддержку, за то, что он нас услышал, когда мы, 22 марта, во время медиафорума ОНФ, попытались до него это донести в виде вопроса журналистки "Всей Уфы" Алины Сулеймановой. Теперь в оставшиеся несколько месяцев НАТ будет плотно сотрудничать с правительством, со всеми ведомственными организациями в области связи. Что очень символично. Вот сейчас я нахожусь на выставке «Связь-2018», - комментирует ген.директор НАТ Александр Широких.

Отметим, получению поддержки со стороны Президента страны предшествовала большая работа. Впервые об этой теме заговорили год назад на петербургском медиафоруме ОНФ. После того, как подобную задачу по закреплению за собой 21 кнопки успешно решили региональные телеканалы,  вскоре уже муниципальные вещатели объединили свои силы в борьбе за свою, 22 кнопку. В июне 2017 появилась ассоциация городских телерадиовещателей. Эта тема широка освещалась в СМИ и неоднократно обсуждалась на различных площадках по всей стране. Проект также активно поддерживают национальная ассоциация телерадиовещателей и общероссийский народный фронт. Соответственно, и победа эта – общая.

«Конечно, радости нашей нет предела. Но пока еще рано говорить итог, середина пути такого большого пути. И над этим проектом работала большая команда людей. И поэтому мы хотим, чтобы и в дальнейшем нам удалось эту историю до конца довести. Чтобы это было отрегулировано либо решением правительства РФ, либо на уровне закона РФ», - сообщает сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Эльвира Аиткулова.

Итоги проделанной работы подводить еще рано, но нельзя не отметить тот факт, что инициатива, зародившаяся в башкирской столице, получила общественный резонанс в масштабах всей страны.

«Наша жизнь – это масса возможностей, которые нужно реализовывать. И вопрос 22 кнопки как раз из этой сферы. Когда год назад мы поднимали этот вопрос на Медиафоруме, это была инициатива, что называется, снизу. В том числе ваши башкирские коллеги стали драйверами этой темы. Эта идея послужила таким объединяющим началом для наших часто разрозненных СМИ. Меня лично радует  такой результат. Но не надо забывать, что поручение – это не все. Это начало нового этапа», - заявила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Этот новый этап, конечно же, потребует еще немало усилий и упорства от инициаторов проекта. Но в случае, если предложение обретет конкретную форму в виде законопроекта, местные новости обретут новое качество. Любой гражданин будет знать, что где бы он ни оказался, от актуальных событий этого города его будет отделать лишь усилие, необходимое для нажатия 22 кнопки.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице