В Уфе начал работу XVI Российский энергетический форум

Электромобили, солнечная и ветровая энергия в городах и селах - это вовсе не эпизод из фантастического произведения, а недалекое будущее. Перспективы развития энергетической отрасли обсуждают в эти дни в Уфе. Сегодня начал свою работу специализированный форум.

С помощью мобильного телефона студент второго курса нефтяного университета Радмир Афлятунов управляет маленькой молнией. Катушку Тесла молодой человек предлагает применять при взрыве горных пород. По мнению Радмира, электрогидроудар эффективнее чем использование динамита и безопаснее для людей и экологии.

«В использовании катушки Тесла для разрушения пород я вижу как минимум одну причину. Это нанесение вреда экологии. То есть взрыв сопровождается волной ударной и звуком. Резкий удар и звук неприятны для органов чувств человека, во-вторых, это может нанести вред экологической обстановке», - горит Радмир Афлятунов.


Именно такие разработки и окажутся в центре внимания на энергетическом форуме, который сегодня открылся в Уфе. Тема этого года - инновационная энергетика. Задача участников конференции не в создании нового оборудования, а в поиске пути для экономии и рационального использования этого ресурса. Башкирская столица местом проведения всероссийского форума выбрана не случайно – в топливно-энергетическом направлении за последние годы республика продвинулась далеко вперед.

«Главное достижение, наверное, я считаю - партнерские отношения между энергетическими компаниями, ресурсоснабжающими компаниями, муниципалитетом, правительством РБ и бизнесом. Дело в том, что в Уфе сейчас реализуется ряд крупномасштабных энергетических проектов, направленных на экономию энергетических ресурсов, на тотальный учет энергоресурсов», - говорит и.о. главы Администрации Уфы Ирек Ялалов.


В качестве примера можно привести систему «Smart-Grid», которую два года назад начали внедрять в одном из микрорайонов Уфы. Умные сети позволяют экономить и ресурсы, и деньги потребителей.

«Был закончен пилотный участок в одном из микрорайонов Уфы. И в течение двух лет мы планируем, что этот проект закончится, полностью будут внедрены все те затеи, задумки, это даст огромный эффект. Я могу сказать только одну цифру: потери электроэнергии в Уфе, которые были порядка 15%, они должны сократиться в два раза до 8%. Это реальные деньги, это деньги, измеряемые в сотнях миллионов рублей, которые плательщики электроэнергии просто фактически выбрасывали на воздух из-за того, что сети были неправильно построены, они были перегружены, они были устаревшими. Вот все это мы как раз решаем», - говорит заместитель премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов.


Форум продлится четыре дня. В программе более 25 круглых столов, конференций, пленарных заседаний. Всего перед участниками выступят более 160 спикеров и модераторов - признанных экспертов энергетической отрасли. Кроме того, на площадке открылись международные выставки "Энергетика Урала", "Теплоснабжение. Электротехника. Кабель" и фотопроект.

Энергофорум в этом году представлен и в лицах. В честь 10-летия «Башкирской генерирующей компании» открылась выставка "Реальная энергетика". На фотографиях запечатлены рабочие моменты. Главная идея проекта в том, что в этой сфере, как и в любой другой, кадры решают все.

А для того чтобы подготовить профессиональные кадры для отрасли, необходимо заинтересовать молодежь. Именно поэтому сегодня прошла встреча «без галстуков» со студентами ведущих вузов республики. Диалог поколений - тоже своеобразная инновация для достижения общей цели.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице