В Уфе проходят курсы для тренеров по плаванию

В стенах Башкирского государственного педагогического университета в эти дни можно заметить повышенную концентрацию тренеров по плаванию. Четыре дня на базе вуза идет курс подготовки для специалистов. После теоретической части наставники докажут свое мастерство уже на практике – в бассейне спорткомплекса университета.

Повышение квалификации для тренеров, преподающих спортивное плавание, проходит обычно раз в три года. Теперь курсы вышли на новый уровень, например, 36-часовые лекции ведет старший тренер сборной России Александр Кочергин, который является не только успешным практиком, но и теоретиком.


«Мы впервые решили провести на высоком уровне данные курсы, пригласили достаточно высоких специалистов, у нас лекции читает Кочергин Александр Борисович. Он является старшим тренером по плаванию сборной России, проводит лекции просто феноменально, очень красиво, шикарно, далее приедет специалист по психологии, спортивной психологии», - говорит декан факультета физической культуры БГПУ Александр Костарев.


Всего приглашение на лекции получили более 30 специалистов со всей республики, которые впоследствии получат соответствующие сертификаты.

«Нам необходимо до тренеров, которые находятся в разных регионах, донести основные положения теории и методики спортивной тренировки, в данном случае для дисциплины "спортивное плавание". Здесь начинается тема «Основы планирования, вопросы использования подбора технических средств», - комментирует старший тренер сборной России по плаванию Александр Кочергин.


Наука, в том числе и спортивная не стоит на месте. На счету знаменитого тренера более десяти патентов на изобретения, потому есть чему поучиться и опытным специалистам.


«Для меня, например, очень интересно. Лекция сегодня началась, освежить в памяти те знания, которые были получены раньше при работе в сборной страны, какие-то новые моменты возникают, считаю, что эти курсы очень полезны и очень своевременны», - рассказывает директор СОК БГПУ Рустем Каримов.


Современное плавание – не просто эффективное оздоровление тела и духа. Спортивная составляющая зависит от эмоционального состояния спортсмена, стало значительно больше математики и точечных расчетов. Психология и физиология, анализы крови и научные разработки — все это реалии, без которых сегодня немыслимы высшие достижения. А большое, как известно, начинается с малого, потому важна роль детских тренеров и педагогов вузов, которые создают профессиональных спортсменов.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Лилия Шафикова, Айнур Шаймарданов



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице