Уфа станет столицей гребного слалома

К 2017 году на озере Теплое планируют возвести спортивный объект. Пока идет проектирование макета и подготовка его презентации властям республики.

Это уменьшенная копия будущего канала для гребного слалома. Макет нового спортивного сооружения изготовлен в масштабе 1:10. Испытания модели ведутся уже больше полугода. Днем и ночью, не покладая рук, инженер-проектировщик Ильдар Зиганшин исправлял ошибки и проводил испытания с разными уровнями глубины и скорости воды. Он признается, эти полгода уделял больше времени макету, чем своей семье.

«Макетирование как бы вообще в любом сооружении, в любом строительстве, я думаю, очень нужно. В компьютере не видно то, что видно на физической модели. То есть, мы делали компьютерные расчеты, ребята делали компьютерные расчеты, и мы сверяли компьютерные расчеты и брали показания с физической модели. То есть разница есть, и с физической модели данные более точные, чем компьютерные расчеты», - рассказывает Ильдар Зиганшин.

При проектировании такого крупного спортивного объекта приходится учитывать все до мельчайших деталей: от установки препятствий до учета особенностей гидротехнического сооружения, с которого будет поступать нужный объем воды. Именно этим занимался на протяжении полугода технический директор Федерации гребного слалома России Игорь Брадис.

«На сегодняшний день спортсмены тренируются на сбросном канале ТЭЦ, и в рамках реконструкции нижней части сбросного канала между озером Теплая и рекой Уфимка будет построено новое русло, которое будет иметь двойное назначение как для гидротехнических нужд, для сброса воды, так и для проведения спортивных мероприятий», - говорит технический директор Федерации гребного слалома России Игорь Брадис.

Башкирские спортсмены с нетерпением ждут появления канала. Сейчас у гребцов нет единой площадки для тренировок и подготовки к соревнованиям. Но, несмотря на это, наши спортсмены занимают призовые места в гребном слаломе.

«У нас в Уфе функционируют две школы по гребному слалому, это спортивная школа Олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ Республики Башкортостан и городская спортивная школа №28. Вообще на текущий момент занимается порядка 80-90 детей, работает 6 тренеров, работа идет, кипит, ребята показывают очень неплохие результаты, это в основном школьники 2001-2004 годов», - говорит старший тренер по гребному слалому Валентина Егорова.

Спортивное сооружение планируют разместить на озере Теплое. Этот канал вошел в список 100 значимых объектов, которые должны возвести к вековому юбилею республики.

 

 


Автор: Айбулат Юламанов



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости