Выборы 2016 года в Башкортостане стали демократичнее предыдущих

Такое мнение сегодня высказал председатель республиканской избирательной комиссии Хайдар Валеев.

Хайдар Валеев сообщил, что выборы в Башкортостане состоялись. По состоянию на 11 часов дня, как заявили в региональном Центризбиркоме, удалось обработать 94% протоколов. Эти выборы отличаются от всех предыдущих, заявили в ЦИКе – они прошли более демократично.

По предварительной информации, явка избирателей на выборах депутатов Госдумы составила 72,23%. По количеству полученных голосов по партийным спискам победу одержала партия власти "Единая Россия". За нее проголосовало 58,73% избирателей. На втором и третьем местах «КПРФ» и «ЛДПР» с показателями 18,45% и 9,75% соответственно. По данным Центризбиркома Башкортостана, всего поступило 54 жалобы в Единый день голосования.

«Тематика их была такова - о нарушениях при голосовании вне помещений. Это касалось того, что вчера уже тоже с вами об этом говорили, якобы УИК имела всего 10-12 заявлений, а бюллетеней гораздо больше забрала. Но когда стали разбираться, все получилось наоборот. Сколько было заявлений, столько было же увезено бюллетеней для того, чтобы проголосовать вне помещения», - говорит заместитель председателя ЦИК Башкортостана Найля Алтынова.

По предварительным данным регионального ЦИК, в шести одномандатных округах выдвигались 47 кандидатов. В пяти округах избиратели поддержали "Единую Россию". По Уфимскому третьему округу Павел Качкаев набрал более 57,5%, Ильдар Бикбаев по Благовещенскому четвертому - 52,28%, по Белорецкому пятому – 49,5% набрала Зугура Рахматуллина, по Салаватскому седьмому - 57,41% набрал Зариф Байгускаров, в Стерлитамакском восьмом - Алексей Изотов - 48,59%. И кандидат от партии "Гражданская Платформа" Рифат Шайхутдинов в Нефтекамском округе №6 получил поддержку 45,25% избирателей, принявших участие в голосовании.

Что касается довыборов в республиканский парламент, то также поддержаны представители "Единой России". Евгений Семивеличенко в Инорсовском округе получил более 53% голосов избирателей, в Нарышевском округе - Раиль Фахретдинов. Также, по предварительным данным, средняя явка по Уфе по данным Центризбиркома Башкортостана составила 60,22%.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице