В Уфе подписано соглашение между республикой и основными религиозными конфессиями

В Уфе подписано соглашение о социальном партнерстве между республикой и основными религиозными конфессиями, действующими в Башкортостане.

Мирное сосуществование представителей различных религий, их поддержка курса на стабильность - этим всегда отличался Башкортостан. И сегодня эта традиция была зафиксирована документально. Глава региона и представители основных религиозных конфессий региона подписали соглашение о социальном партнерстве.

«Наша главная задача – укрепить таким открытым государственно-конфессиональным диалогом согласие и нравственные основы общественной жизни, социальную стабильность в республике», - отметил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

 

Это соглашение, по общему мнению сторон, будет способствовать развитию образования и культуры, социальной помощи и благотворительности, противодействию религиозному радикализму и экстремизму.

«Имея на руках этот документ, мы можем сейчас уже более беспрепятственно осуществлять свою деятельность. Хотя мы очень широко взаимодействовали эти последние 20 лет в области социальной работы, работы в различных образовательных учреждениях, в детских учебных заведениях и вообще в детских садах, яслях и так далее», - уверен глава Уфимской митрополии Русской православной церкви Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.


Представители основных конфессий ведут активную работу по поддержке лучших человеческих проявлений во всех сферах жизни республики. Они же помогают бороться с социальными недугами, сотрудничая с общественными организациями и государственными учреждениями.

«Мы долго пытались оформить наше единство не только делами и словами, но и документами. Пытались создать и межрелигиозный совет, который являлся бы филиалом Российского межрелигиозного совета, который возглавляет его святейшество патриарх Кирилл», - признается председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.


Глава региона поддержал идею создания такого совета и отметил, что нужно расширять взаимодействие по всем направлениям – укреплять семейные ценности, поддерживать и направлять молодежь, заниматься профилактикой преступности.

«Конечно, это поднимает нашу планку намного выше, от нас ожидают люди после такого подписания намного больше, чем мы до сегодняшнего дня достигли. Если раньше мы могли сказать, что этот не помогает или тот не помогает, такие слова мы не можем сейчас сказать, мы должны двигаться вперед», - говорит главный раввин РБ Дан Кричевский.


Отсутствие диалога между людьми разных религиозных взглядов, а также радикализм в любых формах, приводят к искажению понимания сути любой веры. Сегодня весь мир сталкивается с международным терроризмом. Примеры мы видим практически каждый день: Синай, Париж, Сирия, продолжать этот список можно долго. Наша страна и сама не раз сталкивалась с жестокими проявлениями террора. Не допустить повторений на территории России - одна из целей Соглашения.

Наш регион всегда был примером мирного сосуществования и взаимодействия всех национальностей и религий, представленных на его территории. Подписание соглашения между республикой и основными религиозными конфессиями еще раз подтвердило, что это сотрудничество будет только крепнуть, создавая основы для мирного и всесторонне развитого настоящего и будущего.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер