В рамках Дней Татарстана в Уфе было подписано соглашение о сотрудничестве регионов

Открытое и полезное общение, бизнес-кооперации и создание полномочного представительства в Казани — с этих тезисов начал приветствие Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на встрече деловых кругов в Доме республики.

У наших регионов много точек соприкосновения, но проработаны только две — машиностроение и «нефтянка», отметили руководители регионов. Необходима более глубокая экономическая интеграция, в первую очередь, в сельском хозяйстве, в сфере информационных и инженерных технологий. Наравне с этим также была отмечена важность социально-культурного и научно-технического сотрудничества. По итогу встречи Радий Хабиров и Рустам Минниханов подписали межправительственное соглашение.

Деловое общение продолжилось на площади «Торатау» перед «Конгресс-холлом» , где представители машиностроительной отрасли двух республик продемонстрировали продукцию совместного производства. Один из экспонатов — электробус, произведённый в Уфе — образец стопроцентной промышленной кооперации между Башкортостаном и Татарстаном.

Предприятия двух республик, которые уже работают в тесном сотрудничестве, отмечают, что с коллегами из соседнего региона сформировалась тесная связь и взаимопонимание. В подтверждение этого провели презентацию промышленного, туристического и экономического потенциала Татарстана и Башкортостана.
Соглашение заключили торговопромышленная и общественная палаты регионов.

Ценность человеческого капитала оценили и коллеги из Татарстана, подчеркнув, что развитие гражданского общества — это главное общественное направление для обеих республик.

Также было подписано соглашение между двумя авиагигантами — Казанским и Кумертауским вертолётными заводами. В рамках их сотрудничества уже в ближайшее время планируется совместная работа в сфере беспилотных аппаратов.

Также в рамках Делового форума состоялся ряд круглых столов по темам межрегионального сотрудничества как в социальных, так и в экономических направлениях. К последним, к слову, внимание уделялось всё-таки больше, поскольку даже внутренний рынок реализации продукции составляет порядка восьми миллионов человек. По итогам всех встреч будет разработана дорожная карта, согласно которой и будет вестись дальнейшее сотрудничество двух республик. 

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице