В Башкортостане явка избирателей составила более 50%

Избирательные участки были открыты на протяжении 12 часов. Уфимцы голосовали не только за кандидатов в депутаты Государственной Думы, но и за будущих депутатов городского совета четвёртого созыва. Наши съёмочные бригады посетили ряд избирательных участков на территории башкирской столицы, и сейчас мы готовы рассказать, как всё прошло.

Избирательный участок №109, расположенный в ГКЗ "Башкортостан", считается одним из крупнейших по числу избирателей в Уфе, он охватывает большую часть Кировского района. Отдать свои голоса здесь должны около 2,5 тысяч уфимцев. В списках и Рустэм Хамитов. Глава региона отметил, что участие в выборах - долг каждого гражданина.

«Также как миллионы граждан нашей страны я участвую в голосовании. Понятно, что день выборов является определяющим в известной степени и от того, как и кого мы выберем сегодня, во многом зависит наше будущее ближайшее. По крайней мере, на пять лет. Поэтому сегодня важно, что называется, перевести дух, собраться с мыслями, еще раз посмотреть список кандидатов в депутаты и сделать свой выбор», - говорит Рустэм Хамитов.

Традиционно в концертном зале «Башкортостан» отдают свои голоса большинство политиков и общественных деятелей. На голосование пришли премьер-министр Рустэм Марданов и председатель Госсобрания Константин Толкачев. Спикер парламента подчеркнул, что вне зависимости от исхода выборов, кандидаты обязаны выполнить данные обещания.

Одним из первых посетителей на избирательном участке №148, расположенном в школе №18 Кировского района, стал глава администрации города. Ирек Ялалов считает, что для будущего башкирской столицы важен выбор каждого уфимца.

Напомним, в Единый день голосования в республике проходят выборы депутатов Госдумы седьмого созыва, в Уфе выбирают депутатов Совета городского округа. Кроме того, в ряде округов дополнительно избирают депутатов в Курултай.

Количество бюллетеней на избирательных участках разнится. Так, например, в Межгорье сегодня выбирают только депутатов в Госдуму. Рекордсменом по количеству бланков является микрорайон Инорс. Здесь избирателям предстоит поставить галочки сразу в пяти бланках - два за депутатов в Госдуму, столько же за депутатов в Горсовет и один по довыборам депутатов в Госсобрание - Курултай.

Для того, чтобы избиратели не запутались в бюллетенях, члены участковой комиссии ведут разъяснительную работу. За ходом выборов в республике внимательно следят журналисты. Для них в этом году по инициативе Общественной палаты республики впервые был организован единый пресс-центр. Площадка оборудована всем необходимым для того, чтобы представители республиканских СМИ оперативно обрабатывали и передавали информацию. Здесь же проходят брифинги с кандидатами и представителями политических партий.

По данным Центризбиркома, в республике к 18 часам от избирателей, кандидатов и наблюдателей поступило 29 жалоб. В частности, обращались по поводу незаконной агитации, вброса бюллетеней и недоступности информации о кандидатах в депутаты. Все они рассмотрены, и ни одна пока не подтвердилась.

Явка избирателей составила почти 54%. Показатели немного ниже, чем на выборах в 2011 и 2014 годах. Традиционно активно голосуют жители районов республики. Среди лидеров - Бакалинский, Караидельский, Татышлинский, Чекмагушевский районы. Среди районов столицы первое место у Демского, на втором - Советский, замыкает тройку Калининский район. После 20:00 на всех избирательных участках начался процесс подсчета голосов. Предварительные итоги будут озвучены уже завтра.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер