Представители ЦИК РБ рассказали о правилах проведения агитации

В предвыборной агитации запрещается участие знаменитостей, а телевизионные дебаты теперь обязательны для всех кандидатов. В Уфе состоялось совещание, на котором представители ЦИК республики рассказали руководителям СМИ о правилах проведения агитации на телевидении и в газетах.

Согласно закону, период агитации в СМИ начинается за 28 суток до дня голосования. Участвующие в выборах партии и кандидаты по жребию получат равное бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных общедоступных масс-медиа.
«В отдельный временной промежуток должны быть освещены мероприятия всех кандидатов, запланированные на данное время. К примеру, если вы говорите, что на прошлой неделе прошла встреча такого-то кандидата с избирателями, то тогда вы должны уточнить, у остальных кандидатов какой был план на эту неделю», - подчеркивает начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора по РБ Рафиса Шайхисламова.

Помимо бесплатной агитации, СМИ могут предоставить медийное пространство на коммерческой основе. Расходы должны быть оплачены со специального избирательного счета. Одним из главных новшеств этого года стало обязательное участие в дебатах.
«Каждый кандидат обязан участвовать в дебатах и- вот это абсолютно новое. На ТВ и на радио. Если, предположим, троим кандидатам было выделено эфирное время минут 40-50, может даже час, а на эфир явился только один, то он будет один вещать все это время. Раньше такого в законодательстве не было», - говорит заместитель председателя ЦИК РБ Найля Алтынова.

Также в этом году был принят закон, запрещающий кандидатам использовать в предвыборной агитации образы известных людей. Не допускается использование высказываний лиц, не имеющих права проводить агитацию, например, иностранцев, священнослужителей, сотрудников воинских частей. Запрещено публиковать в агитационных материалах высказывания и изображения несовершеннолетних. Раньше такое ограничение тоже существовало, но не распространялось на собственных детей кандидатов.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице