Послание Главы республики сейчас анализируют политологи, депутаты Курултая и руководители ведомств

Значительная часть послания Рустэма Хамитова в этом году была посвящена теме развития образования и инновационных технологий. В адрес академии наук прозвучал ряд конкретных поручений: принять участие в создании Уфимского федерального исследовательского центра, сделать науку современной, используя роботов, нанотехнологии, генную инженерию. Поднять долю научных исследований в валовом региональном продукте.


«Сегодня мы стали свидетелями того, как ученым была дана конкретная задача: развивать именно эту часть - это и цифровая экономика, и внедрение новых достижений науки в производство, и получение реального результата. Речь идет не о получении актов об исполнении научных исследований, а о том, что каждое научное изыскание должно завершиться получением конкретных технологий, которые необходимо внедрять в производство и которые должны дать результаты для улучшения жизнедеятельности людей», - говорит президент академии наук РБ Альфис Гаязов.


И еще одно из важнейших поручений, данных правительству региона: разработать пилотный проект внедрения образовательных сертификатов для всех категорий населения. Которые дадут право участия в программах повышения квалификации или переподготовки, причём список учебных заведений будет включать в себя ведущие образовательные центры.

«Это связано с тем, что молодой человек, окончив учебное заведение, имеет на руках диплом, но не имеет по сути дела востребованной экономикой специальности. И часто бывает, что он с удивлением обнаруживает, что не тому учился. Так бывает, что эти ребята висят на шее своих родителей, и у государства. Чтобы эту ситуацию переломить, хорошо, что сказано не было, что только для выпускников, потому что статус выпускника через год уже теряется. А многие два-три года не могут найти работу», - комментирует министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.


А вот в вопросе здравоохранения колесо изобретать не нужно. Материальная база отрасли хорошо укрепляется. Теперь акцент нужно сделать на профилактической медицине. Жители региона, особенно сельские, еще не переняли культуру заботы о своём здоровье. Депутатам совместно с министерством семьи, труда и социальной защиты Рустэм Хамитов дал поручение разработать формы стимулирования активности граждан, корпоративной ответственности предприятий в части прохождения диспансеризации. В этой сфере у народных избранников уже есть наработки.

«На сегодняшний день многие работодатели используют только трудовой ресурс с целью соответствующей прибыли. Или используя трудовой ресурс для достижения своих целей. Но порой они, как правило, не отвечают за здоровье своих работников. Вот по этому поводу велась и ведется работа, о том чтобы работодатель имел непосредственную ответственность за здоровье своих сотрудников», - заявил депутат Госсобрания-Курултая РБ Николай Никитин.

Таким образом, в послание Рустэм Хамитов определил основные направления развития республики. Теперь депутатам, в свою очередь необходимо разработать свой план действий.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости