Жители поселка Зубово опасаются, что им не выплатят компенсацию за подтопленные дома

Десятки людей сегодня рассказали, что понесли многомиллионные убытки из-за стихии, которая буквально обрушилась на них на прошлой неделе.

Тимур Чужинов рассказывает, что проснулся, а проблем, как и воды, стало много. Его жилище одним из первых затопило талыми водами.

Но спасти удалось лишь малую часть имущества. А вот итальянскую кухню, сделанную на заказ, дорогостоящий холодильник и ламинат, теперь можно выбрасывать, негодует Тимур.

«500 тысяч нужно вложить сюда, чтобы вернуть все в исходное состояние, не считая того, что здесь какие-то обеззараживающие мероприятия надо проводить, потому что вся канализация обратно хлестала вверх, возможно сейчас появится плесень, когда пойдет тепло», - говорит Тимур Чужинов.


И аналогичная ситуация у нескольких десятков жителей по улицам Центральная, Российская и Полевая. У многих затопило первые этажи, огороды, погреба и подсобные хозяйства.

Сейчас мы находимся на улице Полевой, именно здесь больше всего жители пострадали от стихии. Еще пару дней назад уровень воды здесь составлял около полуметра, а сейчас по колено.

Сотрудники МЧС с каждым днем освобождают от воды все больше территорий. Из почти сотни подтопленных подворий сейчас осталось только 7.

«В настоящий момент проводятся работы по откачке воды с подтопленных придомовых территорий, погребов, подвалов и жилых домов. Инфраструктура не пострадала, система жизнеобеспечения не нарушена, ситуация находится под контролем, пострадавших и погибших нет», - комментирует cтарший оперативный группы уфимского пожароспасательного гарнизона Марат Гайнанов.


Между тем, некоторые жители поселка Зубово считают, что в подтоплении виновата не стихия, а те владельцы участков, которые якобы самовольно изменили русло реки и не провели работы по его укреплению.

«Мы думаем, что построенный мост на улице Вишневой, который ведет к большому участку с парками и с прудами виноват в том, что Зубово затопило, потому что хозяин этого моста, мы еще не знаем законно ли он построен, построен ли он с соблюдением норм, отрыл сбоку часть косы, которую он сам возвел и вода хлынула на Зубово», - рассказывает Елена Чужинова.


В региональном МЧС правда эту ситуацию не подтвердили. Тем временем представители районной Администрации начали обход подтопленных территорий. У тех, кто пострадал, проводят опись испорченного имущества. Но записывают лишь то, на что имеются чеки или документы.


«Большой вопрос – как это все собрать, потому что многое из оборудования было куплено давно, то есть часть там родители дали, где сейчас все это собирать неизвестно, то есть большие вопросы и как доказать, что этот холодильник твой», - заявил Ринат Гиниятов.


Между тем в Госкомитете по Чрезвычайным ситуациям сообщают, что первая волна паводка в Башкирии миновала. Но возможны новые подтопления, поскольку грядет второе повышение уровня воды в крупных реках. Его ожидают уже на этой неделе.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице