В Уфе официально запустили Затонскую ТЭЦ

Строительство объекта обошлось в 22 миллиарда рублей и стало крупнейшим инвестиционным проектом в области электроэнергетики в современной истории республики. Выработанные здесь тепло и свет покроют дефицит уфимского энергоузла.

Два энергоблока Затонской ТЭЦ набирают мощность. Это – момент официального запуска. Событие можно назвать историческим. Как отметил Глава Башкортостана, за последние 40 лет в республике подобные объекты не реализовывались. Строительство Затонской ТЭЦ началось в 2008. Но, спустя два года, работы были приостановлены. Возобновить удалось в 2014, после заключения договора с "Интер РАО". Кстати, это единственный объект в регионе, возведенный по договору поставки мощностей.

«Мы создаем генерирование не только электроэнергии и тепла, но и новых доходов в бюджет республики Башкортостан. Поскольку механизм ДПМ предполагает дополнительные поступления налога на прибыль в бюджет республики в объемах, превышающих 300 миллионов рублей в год», - комментирует Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


Тепловая мощность – 290 Гигокаллорий в час, электрическая – 440 мегаватт в час. Объект покроет существующий дефицит уфимского энергоузла объемом в 300-350 мегаватт. Кроме того, останется запас, который по мере необходимости обеспечит отоплением и электроэнергией строящийся микрорайон "Забелье" и активно застраиваемый Затон. Ожидается, что в ближайшие 3 года здесь появится еще полтора миллиона квадратных метров жилья. Наличие ТЭЦ привлечет внимание инвесторов.

«Мы готовы предоставлять тепло в 500 тысяч квадратных метров жилых помещений. Порядка трех миллионов квадратных метров жилья станция может обеспечивать тепловой энергией», - говорит председатель правления ПАО "Интер РАО" Борис Ковальчук.


В новой ТЭЦ установлено современное парогазовое оборудование. Сердцем централи можно назвать машинный зал, где установлены газовые и паровые турбины, котлы-утилизаторы. Примечательно, что все российского производства – Калужского, Таганрогского и Питерского заводов.

«В данном зале происходит непосредственно рождение, выработка энергии, электрической и тепловой. Которые в дальнейшем поступают потребителям, городу и населению. Здесь происходит рождение той энергии, которую вы видите, чувствуете, которая обогревает вас», - заявил начальник производственно-технического отдела Затонской ТЭЦ Ринат Мустафин.


Основным топливом для выработки электро - и теплоэнергии станет природный газ. Современные установки позволят Затонской электростанции быть на шаг впереди своих коллег по соответствию экологическим нормам.

Если машинный зал – сердце, то мозгом является главный щит управления, куда со всей ТЭЦ ведут более полутора тысяч километров кабелей. Процесс производства полностью автоматизирован. За всем сотрудники следят через мониторы.

«Если какая-то аварийная ситуация будет происходить, естественно будет отрабатывать автоматика. Все будет в автоматическом режиме приводиться в безопасное состояние. И оператор здесь должен четко контролировать реализацию технологической защиты», - говорит главный инженер Затонской ТЭЦ Руслан Латыпов.


Общий объем инвестиций в проект – около 22 миллиардов рублей. Открытие объекта позволило создать 250 дополнительных рабочих мест.

Спустя десять лет после начала строительства, из градирни-водоохлаждающей башни показался дым. Это свидетельствует о том, что Затонская ТЭЦ задышала жизнью и готова обеспечить башкирскую столицу теплом и светом.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице