В Национальном банке прошёл общероссийский день открытых дверей

Не стало исключением и Башкортостанское отделение. Посетителям рассказали об истории банковского дела в столице, провели экскурсию по внутреннему музею, а также научили, как определить степень повреждения денег и что делать с испорченными банкнотами.

День открытых дверей в Нацбанке республики проводится впервые. Попасть внутрь можно исключительно по паспорту и предварительной регистрации. Экскурсия по банку начинается с железной двери толщиной в 20 сантиметров. За ней еще 150 лет назад хранились все денежные запасы Башкортостана.

В бывшем денежном хранилище теперь располагается музей. На экспозиции представлено практически все, что, так или иначе, связано с банковским делом: счетные машинки, монеты и купюры из разных эпох, иностранная валюта и даже стол, и форма банковского служащего. Посетители выставки делятся своими впечатлениями.

«Эта экскурсия отличалась современной особенностью, она была интерактивная. Один из первых моментов — сами открывали дверь хранилища. Это всегда увлекает зрителя. Второй момент — мне показалось очень интересным, когда нашему вниманию представили полкопейки», - говорит доцент БГПУ им. М. Акмуллы Екатерина Савельева.

Дальше группа отправилась на необычный мастер-класс. Деньги, особенно бумажные, очень быстро ветшают, рвутся, пачкаются, но не перестают от этого быть платежеспособными. Какими купюрами расплачиваться можно, какие нужно сдавать в кредиторные организации, а что отправлять в утиль - об этом рассказали посетителям эксперты Национального банка.

В этот же день посетители Нацбанка проголосовали за новые банкноты достоинством в 200 и 2000 рублей. Голоса будут суммированы с оставленными на сайте Твоя-Россия.рф и направленными по почте анкетами.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице