В ИК-13 открыли мясоконсервный цех

На свободу с чистой совестью и востребованной профессией. Такую возможность осужденным предоставляет государственная программа самообеспечения и самозанятости в колониях Башкортостана. Так, сегодня в ИК-13 трудоустроено 48 человек. В учреждении открыли мясоконсервный цех. Наш корреспондент один из первых увидел и попробовал продукцию из мест не столь отдаленных.

Рецепт тушенки по ГОСТу теперь хорошо знают в исправительной колонии №13. Всё, что нужно – это свежее мясо, немного жира и вода. Правда, поначалу, признаются осужденные, приходилось экспериментировать. Как говорится, соль, перец по вкусу. А вот что было неизменно, так это количество говядины в банке. Никак не меньше 58%.

Кажется, что этот цех – небольшая часть какого-то зарубежного завода, ведь фактически все автоматизировано. Осужденные скорее выполняют работу операторов.

Санитарным условиям здесь уделяют особое внимание. Контроль идет на всех уровнях: от поставки сырья до уже готовой продукции. Трудятся здесь не столько по понятиям, сколько на совесть.

«Я бы с большим удовольствием, когда закончится мой срок, приобретал бы ее на воле, потому что она выше по параметрам, чем продаются в магазинах», - говорит осужденный Владимир Быков.


Пока в смену делают около 4 тонн продукции. В месяц цифра переваливает за 100. За качество, говорят осужденные, отвечают. Ведь делают и для себя, и на реализацию в спецмагазины УФСИН. В ближайшее время планируются поставки тушенки в крупные торговые сети.

«Здесь надо обязательно подчеркнуть тот момент, что здесь полностью оборудование, полностью сырье отечественного производителя и, естественно, мы сейчас заявились по внутрисистемной отставке на 417 миллионов по производству вот той продукции, которую вы видели. Ну, и, конечно, мы не ограничиваем себя внутрисистемной поставкой. Мы хотим выйти на рынок республики, мы хотим выйти на рынок России», - комментирует врио начальника УФСИН России по РБ Антон Талалов.


В дальнейшем планируется запустить еще одну линию производства. А это значит, что увеличится не только объем выпускаемой продукции, но и количество рабочих мест.

В исправительной колонии №13 отбывают наказание за преступления средней тяжести. Для всех осужденных это первое тюремное заключение и у людей еще есть шанс вернуться к нормальной жизни. А за высокий трехметровый забор лучше выйти с неплохим заработком и востребованной профессией, но и как гласит надпись – с чистой совестью.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице