Ставить точку в деле известного адвоката Виталия Буркина еще рано

Правозащитник намерен обжаловать решение Кировского районного суда Уфы и теперь добиваться восстановления статуса в Верховном суде Республики Башкортостан. Накануне состоялось заседание по делу Виталия Буркина, поводом для разбирательств послужили публикации адвоката в социальных сетях, якобы порочащих судебную власть Башкирии. С такими доводами по крайней мере выступили ответчики - Адвокатская палата республики.

 

На заседание Кировского районного суда по иску Виталия Буркина вновь многолюдно. Среди собравшихся преобладали журналисты - уж слишком большое общественное внимание привлечено к этому делу.

Заседание началось во вторник в 15:30 по местному времени. На слушание пришло порядка 20 человек. Сам Виталий Буркин явился в сопровождении своих друзей-адвокатов, в хорошем расположении духа и настроенный только на победу в суде. Отметим, что Буркина, известного уфимского юриста лишили статуса адвоката в октябре прошлого года. Поводом для этого послужила жалоба председателя Верховного суда Республики Башкортостан Михаила Тарасенко, в которой было сказано, что адвокат Виталий Буркин оскорбительно отзывается о судебной власти в соцсетях. Сам Буркин с решением Президиума Адвокатской палаты республики не согласился и подал иск в Кировский районный суд Уфы.

«Насколько я понимаю сегодня будет рассмотрение по существу, препятствий вроде как нет и не исключено, что сегодня решение будет вынесено, так как объем дела небольшой, все понятно, ясно. Рассчитываю только на положительный для себя результат, какой будет неизвестно, иначе зачем вообще идти в суд», - отметил сам Виталий Буркин.


Интересен тот факт, что поддержать Виталия Буркина пришли не только знакомые, но и бывшие подзащитные. Вот, например, Фатхулла Исхаков. Его историю мы показывали в эфире столичных новостей. Мужчина был осужден по обвинению в покушении на убийство и отбыл 13 лет в заключении. Впоследствии выяснилось, что это преступление совершил не он, а его односельчанин, который в итоге не выдержал угрызений совести и написал явку с повинной.


Виталий Буркин как раз добивался полного оправдания Фаткуллы Исхакова, в этот день в знак благодарности и поддержки Фаткулла также пришел на заседание.

«Я за него переживаю, чтобы честно в суде рассмотрели», - вздыхает Фатхулла Исхаков.


Дело Виталия Буркина рассматривал новоназначенный федеральный судья Ильдар Сиражитдинов, который в самом начале объявил о запрете видеосъемки, но корреспондентов без камер все-таки на слушание допустил. После заседания, которое продолжалось больше трёх с половиной часов, представитель Фемиды вынес решение - Буркину в исковых требованиях отказать.

Представители Адвокатской палаты республики от комментариев воздержались. Сам же Буркин добавил, что пока неизвестно, на каких доводах ответчика базируется решение и по каким причинам были отвергнуты его доводы. Сейчас Буркин намерен получить
мотивированное решения суда, изучить его и обжаловать в апелляционном порядке.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Мост
График уборки снега
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
PRO_KINO
Столичные новости