Совет Федерации РФ заинтересовался будущим регионального ТВ

Весной в Калининграде на медиофоруме ОНФ « Правда и справедливость» уфимские журналисты подняли  вопрос о будущем регионального ТВ.

       

Лидер страны Владимир Путин поручил Правительству определить целесообразность закрепления 22 кнопки в кабеле за городскими вещателями. И с того дня споры о целесообразности не затихают ни на одной из дискуссионных площадок. Эксперты ОНФ, опираясь на мнение профессионального сообщества НАТ и Ассоциации городских телерадиовещателей, разработали законопроект об обязательной общедоступной кнопке для муниципальных вещателей, законопроект под названием «кнопка 22».

 

С тех пор не утихает горячая полемика между инициаторами законопроекта и представителями минцифры РФ.

 

Но поручение с Правительства не снято до сих пор и пока эти споры больше напоминают игру в пинг понг.

 

Но сегодня, в эпоху перехода на цифровое вещание, в стране появилась еще одна важная задача в области местного ТВ. Региональный мультиплекс, который вполне бы просто смог бы решить вопросы цифрового неравенства, и позволил бы зрителям в регионах получать не только федеральные новости, но и региональные в хорошем цифровом качестве. Назрело время серьезных решений в области регионального ТВ. И российская общественность объединилась. И в Сочи, на форуме современной журналистики «Вся Россия-2018», и в Москве, где работники телеиндустрии собрались на Международный конгресс НАТ, и на Медиафоруме «Российские медиа. Стратегия 2020» активно обсуждалась судьба регионального ТВ. После отключения аналогового вещания и перехода на цифру вопросов в сфере ТВ оказалось больше, чем ожидалось. Председатель Союза журналистов России, президент НАТ и председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ в сфере медиакоммуникаций подписали резолюцию, которая говорит о необходимости создания региональных мультиплексов в субъектах, и о поддержке законодательной инициативы ОНФ об обязательной общедоступной 22 кнопке в кабеле для городских вещателей. Этот вопрос обсуждался и в Совете Федерации. Судьба регионального ТВ волнует как местную власть, так и законодателей федерального уровня. Сейчас очевидно, что первые два мультиплекса будут нести, лишь федеральную повестку. В этих условиях местные, востребованные зрителями новости, смогут получать лишь через спутник, либо кабельное ТВ. Но кабель проложен не во всех деревнях и селах, а значит, информационное неравенство, в котором могут оказаться зрители местных телекомпаний, очевидно.

 

Работа по поддержке регионального ТВ в условиях перехода на цифровое вещание в Совете Федерации будет продолжена. Сторонников сохранения местного телевидения в стране все больше и больше и сегодня это не просто желание сохранить ТВ в регионах, это шаг в будущее российской телеиндустрии, концептуальное строительство информационной вертикали от муниципального к региональному и федеральному ТВ.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице