«Почетный гражданин Уфы» – Миляуша Муртазина

Ее семья могла выбрать любой город, но когда Миляуше Муртазиной было два года, отец решил приехать именно в Уфу. И хоть родилась в селе Бакай Кушнаренковского района, своей родиной она считает столицу республики.

Вся ее жизнь – это Уфа. Детство на улице Аксакова. Деревянные дома, узкие грунтовые дороги, улицы без фонарей.

Большую роль в жизни Миляуши Галеевны сыграла Уфа времен Великой Отечественной войны. В сорок первом, закончив школу, она пошла работать в инструментальный цех Уфимского агрегатного производственного объединения.

Люди, 400 грамм хлеба, кипяток и музыка – это то, что помогло ей тогда выжить.

Так она и запела. Собралась концертная бригада, в которую кроме нее вошли скрипач, чтец и пианист.

По сей день главный праздник для нее – это 9 мая.

После войны директор завода предложил Миляуше пойти учиться на инженера. Она даже сдала документы в авиационный институт. Но все сложилось иначе. Она решила петь. Но вернувшись в Уфу после окончания консерватории, с карьерой певицы не сложилось, и Миляуше Муртазиной пришлось идти педагогом в Уфимское училище искусств. Тогда она и предположить не могла чем обернется этот шаг для нее и ее учеников.

Братья Аскар и Ильдар Абдразаковы, Радик Гареев,  Альфия Каримова, Салават Аскаров, Идрис Газиев и многие другие. Голоса, поставленные Миляушой Муртазиной, звучат по всему миру. Ее ученики – солисты оперных театров. Певческая школа профессора уфимского института искусств – это академическая марка, признанная во всем мире.

Ей бывает грустно от того, что ученики сейчас так далеко. Но они – ее гордость. Гордость ее родного города.

Не раз и Миляушу Галеевну приглашали в другие университеты.

Десятки семейных фотоальбомов – это история ее Уфы.

Будучи педагогом с мировым именем. Воспитав целую плеяду звезд, она всегда была простой и скромной жительницей своего города.

На той самой улице Аксакова, где она выросла, давно асфальт и многоэтажки. И маленькая Миляуша уже много лет, как известный профессор Муртазина с множеством званий и наград. И среди них есть для Миляуши Галеевны самое ценное звание почетного гражданина Уфы.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице