Хирург из Поднебесной прооперировал онкобольного в клинике БГМУ

Высокотехнологичная и сложнейшая операция на печень. В Уфу прибыл хирург из Китайской народной республики. Он провел резекцию печени онкобольного пациента. Это был мастер-класс для башкирских врачей. Наша съемочная группа получила возможность присутствовать в операционном блоке.

5 лет назад у этого пациента диагностировали рак прямой кишки. Лечение оказалось малоэффективным и появились метастазы. То есть, очаги опухоли ушли в печень. Потребовалось повторное хирургическое вмешательство. За операционным столом профессор из Китая.

«Проблема этой операции в том, что опухоль довольно большого размера. Она может вовлекать в этот опухолевый процесс центральные сосуды печени. То есть те сосуды, которые питают всю печень. Поэтому здесь могут быть небольшие технические сложности», - говорит профессор Сычуаньского университета (КНР) Вэй Юнган.


Вэй Юнган – руководитель отделением хирургии печени одной из китайских клиник. На его счету почти две тысячи подобных операций. Около 1000 из них сделаны открытым путем, около – 700 закрытым, то есть лапароскопическим.

«Пациент оперируется по поводу метастазы в печени. 2 раза он уже переносил открытые операции и сейчас мы занимались удалением спаек. Теперь приступим к удалению опухоли в печени, которая довольно большого размера», - комментирует профессор Сычуаньского университета (КНР) Вэй Юнган.


Хирург из Поднебесной дал мастер- класс по резекции печени башкирским коллегам из клиники БГМУ. Богатый опыт китайских коллег объясняется просто. Население Сычуаньской провинции гораздо больше, чем в нашей республике. Это и позволяет ежегодно проводить им огромное количество операций.

«В Провинции, где работает он, там 60 млн, а у нас 4. У нас есть свои особенности. Это паразитарные заболевания печени, эхинококк, альвеококк. Но надо сказать, что опухолей печени у нас гораздо меньше», - рассказывает зав.кафедрой факультетской хирургии БГМУ Махмуд Тимербулатов.


Весь ход операции транслировался на экран. Таким образом, за процессом резекции в режиме онлайн наблюдали врачам и студенты-медики.

«Проводит ежегодно около двухсот таких операций, то есть спасает около двухсот больных с тяжелой онкологической патологией. Мы надеемся, что после проведения данного мастер класса в нашей клинике тоже данные операции встанут на поток и мы будем оказывать высококвалифицированную помощь данной группе больных», - заявил главврач клиники БГМУ Шамиль Булатов.

Стоит отметить, что подобные мастер-классы в республике проходят довольно часто. До этого темами встреч врачей двух республик были поджелудочная железа и желудок. Визит профессора Вэя Юнган завершает серию практических обменов опытом в области абдоминальной хирургии. Башкирские врачи считают, что полученные знания позволят поднять нашу медицину на новый уровень.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице