Еженедельно в Башкортостане выявляется 50 ВИЧ-инфицированных

Россия - государство с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. Об этом сообщает объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД. Какова ситуация с вирусом иммунодефицита человека в Башкортостане?

Сергей пришел в СПИД-Центр по просьбе жены. Говорит, что никаких проблем со здоровьем он не испытывает, но анализы для самоуспокоения сдать нужно.

По данным за 2015 год, в мире почти 37 миллионов человек являются носителями ВИЧ. Более миллиона умерло. Согласно докладу ЮНЭЙДС, на Россию приходится примерно 80% случаев возникновения ВИЧ. По сравнению с соседними регионами заболеваемость в Башкортостане ниже в 1,5 - 2 раза. За весь период наблюдения, начиная с 1987 года, лабораторно в республике выявлено более 22 тысяч ВИЧ-инфицированных. Около 6000 официально проживают в Уфе.

«На сегодняшний день в республике выявлено более 1700 ВИЧ–инфицированных за текущий год. Заболеваемость достаточно высокая, но она чуть меньше чем в прошлом году порядка 5,6%. Получается, еженедельно в республике выявляется 50-60 человек», - говорит главный врач ГБУЗ Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров

Первый и основной путь заражения - через кровь ВИЧ-инфицированного. Это может произойти при повреждении кожи и слизистых. Второй, наиболее вероятный путь проникновения инфекции - при незащищенных половых контактах. Третий - от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и кормлении. Хотя и здесь существует возможность рождения здорового ребёнка.

«На самом деле 97% детей, которые рождены от ВИЧ-инфицированных матерей у нас в республике, по крайней мере, за последние два года, здоровы. То есть они сняты с учета. Понятно, что в группе риска остаются эти 3% малышей, но, как правило, основная вина в этом это, все-таки, их родителей», - говорит Рафаэль Яппаров.

Через места общего пользования, посуду, еду, дверные ручки, укусы насекомых, душ, баню, бассейн, рукопожатия и объятия ВИЧ не передается. Однако при подозрении на возможное заражение необходимо отправиться в ближайший Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Любой человек может сдать анализы анонимно, не объясняя причины.

Последняя стадия ВИЧ-инфекции - СПИД. Каждый день от него умирают тысячи людей по всему миру. Чтобы уберечь себя и своих родных от этого опасного вируса, достаточно соблюдать меры профилактики и регулярно сдавать кровь на анализ.

Врачи говорят, сдавать анализ на ВИЧ необходимо, как минимум, раз в год. Сделать это бесплатно можно в любой поликлинике, а также в Республиканском центре СПИД по адресу Цюрупы, 86. Результаты вы получите уже на следующий день.

Работа над созданием вакцины против вируса иммунодефицита человека ведется, но болезнь продолжает оставаться неизлечимой. Продлить жизнь инфицированного можно, если своевременно обратиться к врачу.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости