Дом в центре Уфы рушится на глазах

Исторический центр города, улица Достоевского, собственный дом… Вроде бы, одновременно повод и для радости, и для гордости. Но живущим здесь пенсионерам как-то неспокойно. Дело в том, что здание уже перешагнуло вековой рубеж. Стены во время дождей подмывает, полы под ногами гниют, а потолок готов обрушиться в любую минуту.

Дом по улице Достоевского, 31, даже не сразу найдешь за пышными кустами и деревьями. Хозяйка Нина Владимировна осторожно спускается в овраг, лишь бы не упасть. Сейчас здесь ещё комфортно, а вот любая непогода с обильными осадками превращает их двор в бурлящий водоем.

Дом на трех хозяев был построен больше ста лет тому назад, а последнюю четверть века в нем живет Нина Владимировна Ключникова со своим мужем. Их квартира на первом этаже. За несколько десятилетий многочисленные дожди намыли землю в подвал, что был под квартирой. Сегодня пол лежит буквально на земле, доски под ногами постоянно сырые и в плесени.

В советские годы это деревянное строение принадлежало государству. Но несколько лет назад по соседству начали строить многоэтажку. Тогда им обещали, что старый дом снесут. Соседи, объединившись ради долгожданных квартир, оформили жильё в собственность.

В итоге дом не снесли, зато он перешел в собственность к людям. На балансе Ленинского района он больше не значится. По закону уфимцы, коротающие здесь свой век, должны сами решать свои проблемы. Жилье аварийное – факт, это подтверждают и многочисленные проверки. Мы обратились за официальным комментарием в администрацию Ленинского района.

«Достоевского, 3,1 является частным домовладением. Решением МВК города, дом признан аварийным и подлежащим реконструкции за счет собственников. Необходимо им оформить земельный участок до конца и произвести ремонт дома», - комментирует начальник Отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Уфы Азамат Актуганов.


Нина Владимировна очень переживает, ведь они с мужем оба инвалиды. Сокрушается, что если она умрет раньше мужа, то тот останется на улице, кому он будет нужен? Однако верит, что время еще есть и жизнь обязательно наладится.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер