Добровольные пожарные дружины Башкирии получили новую технику

Теперь они наравне с сотрудниками МЧС могут заступать на дежурства, помогая профессионалам тушить лесные пожары, палы травы и спасать людей из огня. Сегодня добровольные пожарные дружины Башкирии получили новую технику, приобретенную за счет республиканского бюджета.


В этот день в поселке Шамонино настоящий праздник. По крайней мере для добровольных пожарных дружин и спасателей, которые несут службу в отдаленных территориях Башкирии. В торжественной обстановке им вручили новую спасательную и противопожарную технику.

11 тракторных прицепов, 9 снегоходов и 5 лодок с моторами отправятся в разные районы Башкирии. К примеру, эта мобильная, оснащенная по последнему слову техники автоцистерна будет нести службу в Зилаирском районе. Начальник пожарной части села Кусимовский рудник говорит, что именно проходимость автомобилей – один из главных, но не единственный плюс нового оборудования.

«Пожары у нас часто происходят в домах отдыха, с Магнитогорска много, трава постоянно горит, костры разжигают, из-за этого пожаров много. Выезжать иногда по 2-3 раза в день приходилось», - говорит начальник пожарной части села Кусимовский рудник Ямил Шамиев.


Теперь добровольцы смогут сами бороться с пожарами. Раньше многим отдаленным населенным пунктам приходилось ждать огнеборцев из соседних сел и деревень. А за это время дома уже сгорали дотла.

«Казалось бы, на первый взгляд, такая неказистая, простая техника, но она предусматривает именно установку в самом нижнем звене - это сельские поселения, где мы, в силу, может быть, дальних расстояний, в силу отсутствия дорог, не успеваем приехать вовремя и оказать помощь, а это первый ствол, который обеспечивает, решает и спасает жизни наших граждан», - подчеркнул заместитель премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев.


Как отметили на мероприятии, в Башкирии утверждена "Стратегия развития пожарно-спасательных сил на период до 2030 года." В ее рамках предусматривается не только поставка прицепной пожарной техники, но также и автоцистерн и другого необходимого оборудования.

«Мы считаем, что поддерживая добровольных пожарных, мы обеспечиваем повышенную пожарную безопасность в отдаленных сельских населенных пунктах. Только в этом году добровольные пожарные команды участвовали в тушении 600 пожаров, спасли 26 человек и, соответственно, только обеспечивая их необходимой пожарной техникой, обеспечивая теплыми боксами, мы можем обеспечивать их эффективное и грамотное действие при пожарах», - говорит председатель Государственного комитета РБ по ГС Фарит Гумеров.


Модернизация противопожарной службы Башкирии продолжится и в дальнейшем. Обновление автопарка, профилактические мероприятия, противопожарные учения, а главное, сознательность самих жителей – вот главные аргументы в борьбе с огненной стихией.


 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер