В Уфе Театр кукол готовит премьеру спектакля-портрета «Мустай Карим. Близкий горизонт»

Жизненный и творческий путь Мустая Карима на сцене Театра кукол. Там готовятся к премьере постановки "Близкий горизонт". Таким образом, творческая группа пробует новый формат, предлагая не детский, а семейный спектакль. 

Детство, война, скитания по госпиталям и творчество. За час с небольшим спектакль "Близкий горизонт" раскрывает подробности всей жизни Мустая Карима. Сценарий разработан Владимиром Аношкиным и режиссёром Альбертом Имамутдиновым. 

«Вся постановка – это череда снов, наша творческая фантазия, связанная с великим мэтром. Здесь и документалистика, здесь и анимация, есть документальные точные события. И в то же время, конечно же, есть художественный вымысел и наше отношение, и наше видение, то как мы представляем, кто такой Мустай Карим», - говорит режиссёр Альберт Имамутдинов.

Творческая группа осмелилась на эксперимент, поэтому формат постановки сильно отличается от привычных для театра кукол. Так, специально для этого спектакля был приобретен бесшовный видеокран.

На протяжении всего спектакля зрителей и актёров будет разделять тоненькая сеточка, которая выполняет сразу несколько функций. Во-первых, создает эффект дымки, как символ отсылки в прошлое. А во-вторых, используется как экран для воспроизведения видеоэффектов, фрагментов военной хроники и отрывков произведений Мустая Карима.

В ходе пьесы главный герой спектакля, Мустай Карим, сменит две маски. Представ перед зрителями молодым и уже в более зрелом возрасте. 

«Почему выбрана форма маски? В спектакле сны, произведения, мысли Мустая. Поэтому такой образ сюрреалистический получается», - рассказывает художник Ильнур Слявчин.

Сейчас актёры заняты репетициями. Коллектив театра старается проработать каждую деталь спектакля. Потому что чувствует не только волнение перед премьерой, но и ответственность перед зрителями. Всё же Мустай Карим – значимая для Башкортостана величина. 


Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет. Показ запланирован на вечернее время, в 19.00. Таким образом, коллектив пробует новый формат работы. Чтобы показать, что современный театр кукол интересен и взрослому зрителю. Премьерные показы "Близкого горизонта", посвящённые 100-летнему юбилею Мустая Карима, запланированы на 17 и 26 октября. 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице