В Уфе состоялся "Диалог с искусством"

Совместный творческий проект Башкирской Государственной филармонии и Художественного музея имени Нестерова открылся встречей "Христианство в искусстве".

В Уфе такого еще не было. В органном зале республиканской филармонии можно увидеть полотна известных художников. Проект "Диалог с искусством" стартовал в башкирской столице. Теперь зритель может наслаждаться музыкой и картинами одновременно.
«Нам самим совершенно непонятно, как он срезонирует в городе. Хотя, на самом деле, идея - совместить два вида искусств - живопись и музыку, не мы первые пробуем. Но, как правило, это происходит в стенах музея. Там особенная аура, прекрасная атмосфера. У нас тоже зародилась подобная идея, как это получится - мы пока не знаем», - говорит музыковед Башкирской государственной филармонии Виктория Симонова.

Первый творческий вечер прошел под тематикой "Христианство в искусстве". Башкирскую филармонию в этот вечер представила Эльвира Хайрутдинова - единственная леди уфимского органа.
Органистка исполнила произведения Баха, Моцарта, Мендельсона-Бартольди, Франка и Гуно. Музыка звучала под видеоряд полотен Людольфа Бакхёйзена, Александра Гине, Павла Джогина, Ивана Айвазовского, Михаила Нестерова, а также уфимцам представили иконописные работы. Ранее картины музея имени Нестерова в таких вечерах участие не принимали.
На первый "Диалог с искусством" пришли несколько десятков уфимцев. Всего в цикле планируются четыре концерта.
«Конечно, мы надеемся, что проект найдет отклик в сердцах уфимцев. Следующий концерт состоится в октябре, а два других уфимцы увидят весной», - говорит сотрудник пресс-службы Башкирской государственно филармонии Марина Луговая.

Этой осенью уфимцы услышат джазовые композиции. В марте для горожан выступит Республиканский национальный оркестр народных инструментов. В апреле музыкально-художественную череду творческих вечеров завершит Государственная академическая хоровая капелла Башкортостана.


Анастасия Исаева



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице