Банкротство граждан

Не платить по долгам и спать спокойно. Менее чем за неделю действия закона о банкротстве физических лиц в Арбитражный суд республики было подано более десяти заявлений. Новый закон поможет выпутаться из сложной финансовой ситуации.

До прошлого года Константин вносил платежи по ипотеке исправно. Пока не потерял работу. Сейчас суммарные долги уфимца по ипотеке и потребительским кредитам превышают миллион рублей. Мужчина надеется, что новый закон поможет ему выбраться из долговой ямы.

Объявить себя банкротом могут физические лица, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более, чем на три месяца. Если у должника, как в случае Константина, нет постоянного дохода, его имущество продадут с молотка. Эти деньги пойдут в счет погашения кредитов.

«В этом случае эта квартира, которая находится в ипотеке, она будет включена в конкурсную массу и реализована через торги», - уточняет арбитражный управляющий Загит Камаев.

По новым правилам после того, как будет распродано имущество, остаток долга списывается. Но реализовать можно не все. У должника не отберут единственное жилье, в том числе ипотечное, если в нем зарегистрированы дети, технику, мебель и даже автомобиль, если он является средством заработка.

У недобросовестных должников может возникнуть соблазн намеренно объявить себя банкротом, переписав имущество на родственников. Однако судом будут проверяться все крупные сделки истца за последние три года. И любая из них может быть оспорена в пользу кредиторов.

Но признание банкротства - крайняя мера. После принятия от гражданина заявления суд вводит процедуру реструктуризации и может утвердить план погашения долгов.

Арбитражный суд республики уже начал принимать заявления о признании финансовой несостоятельности.

Статус "банкрот" накладывает и определенные ограничения. Банкрот не имеет права в течение 3 лет занимать управляющие должности в компаниях, заниматься предпринимательством, выезжать за рубеж пока не будет вынесено судебное решение и в течение 5 лет обращаться за новыми кредитами. Хотя маловероятно, что по истечении этого срока найдется банк, готовый работать с банкротом.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер