В Уфе чиновники не нашли средства на поездку на чемпионат Европы по пауэрлифтингу для Расима Миниахметова

 Мужчина занимается тяжелым видом спорта фактически с детства и не раз становился победителем республиканских и всероссийских соревнований. И это при том, что у Расима - ДЦП. 

Поднять 120 килограммов от груди для Расима Миниахметова привычное дело. Обычно с такого веса мужчина и начинает разминку. Ну, а дальше - больше. 135-килограммовый Расим, теперь уже кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу выжимает от груди почти два своих веса - рекордные 265 килограммов.

История Расима больше похожа на голливудскую драму. До 9 лет он не мог даже стоять на ногах, так что о ходьбе и не мечтал. Всему виной диагноз, который ему поставили с рождения - Детский церебральный паралич.


«Я ползал на руках, не ходил совсем, потом к 9 годам мне сделали операцию, сухожилия под ногами резали, не знаю растягивали или что, после этой операции потихоньку, потихоньку начал ходить потихоньку, встану, упаду, вот так и научился, мне повезло, многим такие операции делали и никакого толку», - поделился чемпион России по пауэрлифтингу Расим Миниахметов.


Расим в 17 лет записался на секцию пауэрлифитинга. Первыми тренировочными снарядами для него его стали обычный деревянный пол и советская штанга. Впрочем, с последним он занимается до сих пор.

Начинал свой путь спортсмен в большом спорте в буквальном смысле с самых низов. Но в итоге дослужился до чемпиона вначале Башкортостана, а потом и России. В этом году должен был поехать на европейские состязания, но у чиновников не нашлось денег на его переезд и проживание. По словам мужчины, в Минспорте ему отказали в помощи.

«Я бы и сам оплатил, если бы была возможность, но у меня такой возможности нет, у меня пенсия только и я не работаю, живу с мамой» ,- рассказывает чемпион России по пауэрлифтингу Расим Миниахметов.


Но это не мешает Расиму уже больше 12 лет заниматься любимым делом. К тому же еще под руководством легендарного башкирского тренера Рифа Гадиева - мастера спорта международного класса, Чемпиона Европы, России и рекордсмена Европы по жиму лежа.

«Жить в одиночестве в связи с маломобильностью тяжело и поэтому занятия спортом являются окном в большой мир, мы с Расимом объездили фактически пол России, он многое  повидал, чего если бы не занимался спортом наверное не увидел бы», - комментирует мастер Спорта международного класса, чемпион Европы по жиму лёжа Риф Гадиев.

Сейчас Расим находится на месте в рейтинге в России среди инвалидов-пауэрлифтеров. При этом его личный рекорд 265 килограммов. Такой вес в республике не то, что спортсмены-инвалиды, не каждый профессионал поднять сможет. Но даже на этом Расим не останавливается. Он намерен стать первым в России, а там и до Европы рукой подать.

Сейчас Расим Миниахметов усиленно тренируется и готовится к следующим соревнованиям, которые пройдут в Дубаи. Вот только попадет ли он туда пока неизвестно. Ведь для участия требуется порядка ста тысяч рублей, которых у мужчины нет. Поэтому Расим надеется, что на него обратят внимание если не чиновники, то благотворители, которые помогут собрать необходимую сумму.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Банк "Открытие"
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания