Вся Уфа - Столичное телевидение

В силу вступил новый антиковидный указ

13 Октября 2021

С 12 октября в Башкирии посещать торговые центры можно только при наличии сертификата о вакцинации, справки о перенесённом коронавирусе или отрицательном ПЦР-тесте. Корреспонденты СМИ устроили проверочные рейды в торговых центрах региона, чтобы убедиться как всё работает на самом деле.

В ТЦ "8 Марта" города Белорецк на трёх входах стояли администраторы и ковид-инспекторы. Люди пытались пройти, утверждая, что переболели или не скачали сертификат с портала "Госуслуги", но их не пустили. Сообщает газета "Белорецкий рабочий".

В ТРК "Гранд-Сити" Благовещенска при журналистах не пустили несколько человек в масках, но без сертификата. Пишет газета "Панорама".

В ТСК "Иглинский" на входе дежурит антиковидный инспектор — измеряет бесконтактно температуру посетителей, запрашивает у входящих справку, сертификат, при помощи смартфона считывает QR-код с телефона. Об этом сообщают "Иглинские вести".

Газета "Дружба" Мишкинского района отправилась в рейд вместе с главой района Павлом Трапезниковым. Инспектор Дворца культуры Радик Гильмияров не растерялся и потребовал у всех сертификаты, измерил температуру, обработал руки посетителей антисептиком. А в школе № 2 охранник встретил комиссию без маски, она спокойно прошла на второй этаж без термометрии.

В Бакалинском районе члены комиссии особое внимание обращали на пропускную систему посетителей торговых центров. Сертификаты и справки есть примерно у половины посетителей. Остальные разворачиваются - рассказывают "Бакалинские зори"

В ТЦ "Уют" Федоровского района проверяющие уже на входе столкнулись с игнорированием правил – не измеряют температуру и не спрашивают сертификат. А в ТЦ "Хандо" два предпринимателя без масок, увидев проверяющих с фотоаппаратом, убежали, отмечают в газете "Ашкадарские зори".

В Балтачевском районе рейд прошел в школе искусств. На входе у комиссии проверили сертификаты и наличие масок. Кабинеты проветриваются в соответствии с графиком, сообщает "Йәнтөйәк".

А вот в ТЦ города Туймазы работает прививочный пункт. "Граждане, пришедшие сделать прививку, беспрепятственно проходят при предъявлении паспорта" - рассказали корреспондентам "Туймазинского вестника".