В Демской больнице установили инфоматы

Теперь пациенты смогут пожаловаться на свои болезни компьютеру. И уже с заполненной анкетой, где отразится общая картина состояния здоровья, идти на приём к нужному доктору.

Перед визитом к врачу, пациенты Демской больницы теперь могут пообщаться с электронным собеседником. Сервис "История здоровья" с помощью наводящих вопросов соберет анамнез. И к доктору человек попадает уже с распечатанной анкетой. Это экономит время и пациента, и медика.

«Остается только уточняющие вопросы задавать. Потому что основные больной уже отметил в своей анкете. Для дифференцировки диагноза только уточняем уже», - говорит врач-кардиолог ГКБ Дёмского района Уфы Альфия Сафина.


В среднем, на приём одного пациента отводится от 12 до 15 минут. Раньше существенная доля времени уходила именно на сбор анамнеза. Теперь драгоценные минуты уйдут на детальный осмотр больного и на подбор подходящего лечения.

«Естественно, это подспорье самому пациенту, потому что он видит уже до приёма на что нужно ему еще обратить внимание. То есть, он идёт к нам с какими-то жалобами или на профосмотр. А с этой анкетой видит, на что обратить внимание», - комментирует главный врач ГКБ Дёмского района Уфы Алиса Мамаева.


Через инфоматы можно заполнить три вида анкет - до приема врача, перед диспансеризацией, а также на онко-риск. Причём, в каждой группе есть наводящие вопросы, которые помогут пациенту не упустить те сигналы организма, которые он считал незначительными.

Заполнить анкету можно и дома. Для этого на смартфон нужно скачать приложение "История здоровья". Пока программа работает только на телефонах на базе андроида. Дальше в поликлинике заполненную анкету с помощью QR-кода можно распечатать. И уже с распечатанной анкетой обратиться к нужному специалисту.

Пока и инфоматы и принтер, считывающий QR-код приложения, из всей страны есть только в Уфе. Демчане первыми в России протестируют сервис медицины будущего.


«Пациент, отвечая на вопросы, оцифровывает состояние своего здоровья. Что в будущем позволит системе искусственного интеллекта помогать принимать решения врачам в принятии специальных медицинских решений, диагностических и лечебных», - рассказывает директор компании разработчика Айрат Ханов.


Если программу признают, и она окажется полезной, то такие инфоматы появятся во всех больницах и поликлиниках страны. Оплатят устройства из средств национальной программы "Здравоохранение".




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер