Центральная избирательная система Российской Федерации отмечает юбилей

Сегодня ей исполняется двадцать пять лет. Какие изменения она претерпела за четверть века существования?

Центральная Избирательная Комиссия появилась в 1993 году. С тех пор изменений произошло немало. Об этом рассказывают ветераны избирательной системы нашей республики. Они стали почетными гостями на юбилее ЦИК Башкортостана.

«Там были первые шаги, много было ошибок, и оттачивалось с годами все. И в итоге мы пришли сегодня видите к каким результатам? Люди идут голосовать, и у них уже какие-то другие интересы, повышенные интересы появились к жизненному образу своему», - говорит ветеран избирательной системы РБ Михаил Егоров.


Башкортостан занимает почетное место в единой системе избирательных комиссий. Наша республика является третьей по числу участковых избиркомов, и входит в пятерку по количеству избирателей.

«И в советский, и особенно в постсоветский период в этой сфере сделано немало. Республиканская избирательная система выдержала серьезную проверку временем. Она сегодня является одним из эффективных и авторитетных в стране. Создана и продолжает совершенствоваться правовая база, действует четкий механизм общественного контроля за выборами, взаимодействие избирательной комиссии с органами власти республики», - комментирует председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев.


Выборы в наше время значительно отличаются от тех, что были на момент формирования избирательной системы. Произошли изменения в законодательстве. Кроме того, значительную роль сыграло совершенствование технологий.

«Яркий пример тому, что сейчас мы к любой кампании видим усиленные агитационные какие-то мероприятия в интернете. От кандидатов, от избирательных объединений. Скажем так, лет десять назад это было только в зародыше. А 15 лет назад или даже на момент образования, сами понимаете, этого в принципе не было. Поэтому мы подстраиваемся под ритм жизни. И законодательство, и технические средства, все совершенствуется», - рассказывает зам. председателя Центральной избирательной комиссии РБ Марат Гадилов.


Впрочем, главная задача, которую ставят перед собой сотрудники ЦИК, остаётся неизменной: обеспечение открытости процедуры выборов. Для этого разрабатываются и всё более детальные юридические нормы. Багаж опыта здесь накоплен немалый.

Деятельность сотрудников избирательной системы продолжается и в межвыборный период. Обучение кадров, совершенствование процедур, выработка единых принципов работы – всё это призвано помочь народу нашей страны в деле формирования легитимной власти.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер