Вся Уфа - Столичное телевидение

Студенты из Стерлитамака вышли в финал олимпиады Кружкового движения НТИ

26 Апреля 2021

Завершилась олимпиада Кружкового движения НТИ, которую разрабатывали и проводили преподаватели УГНТУ, БашГУ и центра развития талантов «Аврора». В ней приняли участие более 1300 школьников 8 — 10 классов со всей России, а в финал вышли 34 учащихся, распределившихся на шесть команд, среди которых оказались и ребята из Стерлитамака.


Олимпиада Кружкого движения НТИ (Национальная технологическая инициатива) — это командные инженерные соревнования для школьников и студентов, увлеченных современными технологиями, инженерией и естественными науками. Она проводится в рамках национального проекта «Образование».


«Для нас это был совершенно новый и интересный проект. Он стартовал еще в прошлом году, когда мы проводили для ребят лекции, показывали видеоролики, решали практические задачи. Все в режиме онлайн. Предполагалось, что на финал они приедут в Уфу, однако из-за пандемии решили и его проводить заочно», - рассказала Руфина Зильберг, доцент кафедры аналитической химии химического факультета БашГУ, член команды разработчиков профиля олимпиады.


По словам Руфины Зильберг, поначалу сложно было представить, как можно организовать олимпиаду, требующую реальных лабораторных исследований, в онлайн-формате. И этот замысел воплотил в жизнь Артем Сидельников, преподаватель кафедры физической и органической химии УГНТУ, профессор, доктор наук, который создал инновационную платформу для дистанционного общения.

Как стало известно на церемонии награждения, в этом году запускается цифровой трек олимпиады Кружкового движения НТИ «Талант 20.35». Это цифровое портфолио, куда участники смогут загрузить свои дипломы и получить за них конкурсные баллы. Их потом можно будет превратить в дополнительные баллы ЕГЭ за индивидуальные достижения. В 11 классе и при поступлении в вуз такая возможность ребятам точно пригодится!