Сразу два десятка предпринимателей Илишевского района обвиняют местного главу в давлении на бизнес

 У одних пострадавших, как они себя называют, Ильдар Мустафин практически отнял аптеку, у других землю, а третьих заставил положить с десяток лет жизни на переоформление бумаг. Лично с проблемами жителей сегодня ознакомился, бизнес-омбудсмен республики, Флюр Асадуллин. Результаты встречи - в нашем следующем сюжете.


Каждый раз, когда взгляд Мухаметназиба Кабирова падает на родные поля - мужчине становится не по себе. Одновременно - это и его отдушина, и боль. Больше двух десятков лет 70 гектаров земли были главным источником дохода. Но десять лет назад у предприниматели фактически отобрали угодье, говорит пенсионер.

Без ведома фермера земля стала принадлежать другим людям. От большого хозяйства осталась лишь старая техника. Погрузчик, тракторы, КамАЗ теперь стоят без дела во дворе дома. Оживают машины лишь раз в год. И только для того, чтобы совсем не заглохнуть.

В урожайные годы выращенная картошка приносила фермеру до трёх миллионов рублей. Теперь выручки от хозяйства хватает разве что на основные расходы и выплату кредитов. После того, что случилось с его основным источником дохода, пенсионер не пал духом. Завел коров и сейчас торгует молоком.

Выкручиваться из любой ситуации научился и другой предприниматель. Последние десять лет небольшая аптека Радика Гимазетдинова, расположенная в больнице не процветает, а выживает. Проблемы начались еще в 2008 году, когда в Илишевском районе сменился руководитель муниципалита. Тогда главврач пожелала заменить частную аптеку на «Госаптеку». К тому же, по словам предпринимателя, стремится и новый глава района.

Местные предприниматели считают, что глава района Ильдар Мустафин замешан в еще одном темном деле. В октябре этого года в СМИ прошла новость о том, что из района вывезли 3 тысячи тонны зерна. Для прохождения судов по поручению Главы Республики дно реки Белой рабочие должны были углубить на участке протяженностью 20 километров. По словам жителей — эта процедура также стала способом отмывания денег.

Так ли оно на самом деле мы решили узнать в местной администрации. Поскольку глава сейчас в отпуске, ответ пришлось держать его заместителям.

Что же касается вопросов предпринимателей, то еще один заместитель главы был даже не в курсе проблем бизнесменов.

«По сути вопроса могу сказать, что обращений в мой адрес, за период моей работы от предпринимателей, которые пришли на прием, не поступало. Поэтому комментировать по сути вопроса я не могу», - заместитель главы Администрации по вопросам развития предпринимательства Тимур Зарипов.


Зато за решение проблем местных бизнесменов взялся уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике. Для этого Флюр Асадуллин специально приехал в Илишевский район. Изначально на встречу заявились 4 человека, а пришли 25.

Одна встреча все проблемы не решит, нужен системный подход. Однако первые шаги на пути к улучшению бизнес-климата в районе уже обозначены.

Первый этап - это рассказать о своих проблемах на бумаге и направить жалобу в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей республики. В свою очередь, каждую жалобу он направит в соответствующую структуру и потребует оперативного рассмотрения. Тогда и станет известно, можно ли во всех проблемах винить главу района.






предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер