Рыбаки испытывают лёд на прочность, а заодно и судьбу

Ведь ради улова они готовы рисковать собственным здоровьем и жизнью. Запретить выходить на едва замершие реки им нельзя, поэтому спасателям приходится ограничиваться профилактическими беседами.

На реке Уфимке лед пока не везде достиг той толщины, чтобы по нему можно было спокойно ходить. Но это не останавливает местных рыбаков. Ежедневно, как на работу, люди выходят на замерший панцирь реки, чтобы поохотиться на плотву и окуней. И то, что для одних отдых и хобби, для других - горячая пора.

«Сегодня мы проводим рейд с рыбаками о правилах поведения на тонком льду вот, объясняем раздаем памятки предупреждаем их об опасностях», - комментирует врач спасатель поисково- спасательного отряда управления гражданской защиты г.Уфы Динар Садыков.

По словам спасателей, пока температурный график напоминает американские горки. Может быть так, что ещё вчера человек спокойно прошел по льду, а сегодня может свалиться в воду.

Статистика ЧП на воде говорит о том, что чаще всего под лед уходят как раз опытные рыбаки. Подводит самоуверенность. Не все знаю, как вести себя если проваливаешься в ледяную реку.

Спасатели говорят, что рядом с каждым любителем подледного лова рядом стоять невозможно. Поэтому работать приходится со всеми по очереди. В том числе выходить в рейды, которых они уже провели больше 60.

«Такие мероприятие это лишь один из способов профилактической работы очень много работы мы проводим с детьми, то есть мы организуем открытые уроки, где объясняем правила поведения на льду», - рассказывает начальник информационно-аналитического отдела УГЗ г. Уфы Яна Калинина.

Уфимка - место у рыбаков популярное. В выходные здесь разбивают целые палаточные городки. И таких мест в городе несколько. Чтобы процесс ловли шел веселее, некоторые берут горячительные напитки, помимо чая. Внимание притупляется, инстинкт самосохранения засыпает, а ему на смену приходит бахвальство и легкомыслие, которые могут принести не солидный улов, а трагедию в дом.

Нияз Фатыхов




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер