15 миллионов рублей. Ровно столько родственники погибшего хотят взыскать с врачей, которые, по их мнению, ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности. Стоит отметить, что для Башкирии это первый случай, когда врачи, составляющие медицинскую элиту республики, попали вначале под уголовное преследование, а теперь вынуждены ходить и в гражданский суд.
Разбирательства по делу трех известных башкирских медиков, по вине которых якобы погиб пациент, начались еще летом 2018 года. Тогда Октябрьский районный суд Уфы отпустил их по амнистии. Сейчас они вновь предстали перед Фемидой. На сей раз родственники погибшего подали иск о компенсации морального вреда.«Вот мы из чего исходим: если человек честный, то ему скрывать нечего, если ты считаешь себя невиновным, приди на судебное заседание и заяви, что ты невиновен, заяви в том числе и под телекамерой. Но если ты скрываешь свое лицо, если ты боишься телекамер, то это фактически косвенное признание вины», - говорит юрист Валерий Самохин.
«Там ряд экспертиз в пользу обвинения. Ряд экспертиз, которые свидетельствовали в пользу обвиняемых, дело представляло значительный интерес в том числе, потому что проводились судебные медицинские экспертизы в большом количестве судебных учреждений в нашей республике, в Республике Татарстан, в бюро судебно-медицинской экспертизы, Удмуртской Республики, в городе Москве», - комментирует адвокат Фаниль Бикметов.
«Ответчики в настоящем судебном процессе не признают себя виновными, отказывают, просят суд отказать в удовлетворении иска, и здесь мы наблюдаем противоречия, потому что в уголовном процессе они фактически признали себя виновными. Мы рассчитываем только на удовлетворение иска, другого исхода здесь быть не может», - заявил представитель истца Виталий Буркин.