Вся Уфа - Столичное телевидение

Преподаватели БГАУ изобрели устройство для получения «живой воды»

29 Июня 2018

Уфимские ученые придумали, как без удобрений и химикатов повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Преподаватели Башкирского государственного аграрного университета изобрели устройство для получения «живой воды». В чем заключаются его чудодейственные свойства, и когда инновацию внедрят в производство?

Включаем, электричество. Сначала начинают работать воздушные компрессоры. Они нагнетают воздух сюда. Потом включаются насосы – дозаторы. Ключевые элементы установки – два трубопровода. Один – контрольный. С его помощью сравнивают «живую воду» с обычной, другой, с магнитным аппаратом, в котором и заключается вся суть проекта. И так несколько раз подряд. Эта процедура помогает подобрать наиболее подходящую скорость магнитного аппарата. Ученые утверждают, что вода обладает памятью. То есть, если ее пропустить через такую установку, то свою омагниченность она будет сохранять на протяжении 10-12 часов, а сразу после станет обычной.

«Основное полезное свойство намагниченной воды для полива сельхозкультур – это ускорение роста растений и повышение урожайности. Для зерновых 13-15 процентов», - говорит старший преподаватель кафедры природообустройства, строительства и гидравлики БГАУ Николай Кавелин.

А для помидоров, баклажанов, гороха, клубники, свеклы до 45%. Исследованием полезных свойств омагниченной воды Николай Калелин начал заниматься еще будучи студентом. Тогда вместе с единомышленниками он проводил опыты на полях белокочанной капусты. Эксперимент показал, что урожайность овоща выросла на 17%. Став преподавателем, он вновь вернулся к исследованию. Теперь контрольные поливы он проводит прямо у себя в огороде.

По сравнению с аналогами, при малых габаритах у этого аппарата на 50% выше мощность. Сейчас установка кажется габаритной с множеством сложных элементов. Но пока это лишь экспериментальный образец. Когда ученые доработают проект, аппарат будет выглядеть примерно так. Кстати, это предшественники современного устройства.

Это элементы старых магнитных аппаратов. Ими пользовались в начале 90-х годов. Сюда вставлялись прижимные планки, а между ними размещались магниты. Сегодня они считаются устаревшими, поскольку сейчас используются более современные материалы. Более современное и менее громоздкое устройство.

Установку разместили в лаборатории водоподготовки и водоснабжения. Работают с ней и студенты. В рамках учебных часов они исследуют изменение воды под воздействием магнитного поля. Причем делают это не только в разрезе мелиоративного профиля.

«Есть ряд магистерских работ по изучению этих вопросов. Поэтому этот аппарат успешно используется и в учебном процессе», - рассказывает  заведующий кафедрой природообустройства, строительства и гидравлики БГАУ Луиза Хасанова.

Опытами, в том числе и студентам, преподаватели доказывают, что омагниченная вода совершенно безопасна. По оптимистичным прогнозам на рынок аппарат выйдет через два года.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке