Вся Уфа - Столичное телевидение

Первый заместитель министра природопользования экологии Республики Башкортостан посетил одно из крупнейших предприятий республики - АО «ПОЛИЭФ»

25 Ноября 2021

Ильдар Гарифуллин провел рабочую встречу с генеральным директором АО «ПОЛИЭФ» Евгением Семенько, на которой поднимались вопросы взаимодействия и дальнейшего сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. 

В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, эксплуатирующих мусоросортировочные комплексы республики, возможность повторного использования, возвращения в оборот отходов. Напомним, что одним из актуальных вопросов, стоящих в республике, является сбор, утилизация, сортировка и переработка вторсырья.

Отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами в Башкортостане сегодня переживает большие изменения - привлекаются инвестиции, активно внедряются новые технологии, развивается инфраструктура в области обращения с ТКО.

"В рамках реализации нашего проекта по производству «зелёных» ПЭТ-гранул, который актуален и интересен Министерству природопользования и экологии Республики Башкортостан, важным является сбор вторсырья в республике и вовлечение в производство продукции на территории региона", - рассказал генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Евгений Семенько.

В апреле, на ПОЛИЭФ стартовала реализация проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья. Проект важен не только для СИБУРа как лидера нефтехимической отрасли, но и для Республики Башкортостан в целом. Запустить производственную площадку планируется в первой половине 2022 года.

"Для Башкортостана это особенно актуальная тема по повторному использованию или возвращению в оборот отходов. Реализация новых экологических проектов – дело не только и интересное, но и подчас непростое. Поэтому поддержка со стороны республики особенно важна. Внедрение таких технологий на предприятиях Башкортостана позволит достичь показателей результативности, которые установлены федеральным проектом «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», - отметил Ильдар Гарифуллин