Вся Уфа - Столичное телевидение

Насколько легко попасть постороннему в колледжи и техникумы?

18 Октября 2018

Один миллиард рублей. Такую сумму Правительство республики выделило из бюджета в этом году на обеспечение безопасности учебных заведений среднего и высшего звена. Много это или мало? Хватает ли этих денег, чтобы гарантированно оберегать жизнь и здоровье студентов от ЧП схожего с тем, что произошло накануне в Керчи? Мы организовали свой рейд по колледжам Уфы. Наша съемочная группа побывала в четырех учебных заведениях. Результат оказался безрадостным.

К нашему диалогу присоединяется заведующая отделением. Женщина уверена, чужой в здание не попадет.

Покидаем Башкирский экономико-юридический колледж и едем дальше. В следующем учебном заведении нам помогает наш коллега Данил Нагаев. Ему 18 лет, он и сам студент, правда, вуза. Однако в стены Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники он попадает беспрепятственно, не имея студенческого билета и пропуска. На любительском видео понятно, что с можно легко слиться с толпой и пройти через охрану. Данила не останавливают и ничего у него не спрашивают.

Как так могло получиться? С этим вопросом мы заходим в колледж.

Ответ находим быстро – человеческий фактор. Невозможно за всем уследить! Даже имея современное оборудование, тревожную кнопку, камеры видеонаблюдения, на посту охраны все равно находятся люди.

Оставив разбираться в этой ситуации коллектив уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, переходим через дорогу и оказываемся рядом с другим учебным заведением.

А это уже Уфимский торгово-экономический колледж. Сюда тоже беспрепятственно попал наш "засланный казачок" просто поулыбавшись девушке. Сейчас выясним, почему сюда можно так легко попасть просто поулыбавшись?!

На кадрах видно, что недолгая беседа юноши приводит к тому, что девушка с помощью своего пропуска помогает войти в колледж незнакомому парню. Почему?

И вновь роковую роль сыграл человеческий фактор. С помощью милой улыбки тоже можно попасть внутрь колледжа. Замыкает наш рейд сегодня Уфимский лесотехникум. Здесь нам даже не потребовалась помощь Данила. Сюда может зайти любой, особенно в обеденное время.

Впрочем, как выяснилось, особо не заботит собственная безопасность и студентов. Где, что и как работает, их волнует мало.

Итак, подводим неутешительный итог. Спустя сутки после трагедии в Керчи, в уфимских колледжах все по-прежнему – заходи кто хочешь, делай что хочешь. Жизнь нас, к сожалению, ничему не учит.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке