Вся Уфа - Столичное телевидение

На базе центра абилитации «Любимый малыш» в Октябрьском районе Уфы открылась нейростудия «Баланс здоровья»

15 Сентября 2021

Это новый проект благотворительного фонда «Особенные дети». 

На 500 квадратных метрах расположились новые залы гидрореабилитации, скалолазания, сенсорно-динамический зал «Дом Совы», тренажерный зал для детей и родителей, арт-терапия, танцетерапия и зал светящихся картин. Задача нейростудии – создавать в мозге нейронные связи, ассоциативные связи между двумя полушариями мозга. 

Как отмечают в центре, трудности в обучении, странное поведение, возбудимость, ранимость ребенка — часто эти и другие особенности связаны с механизмами работы мозга и нервной системы. Ребёнок рождается с огромным количеством активных нейронов, но они не имеют особого смысла, если между ними не формируются нейронные цепочки.

«На протяжении пяти лет мы проводим абилитацию с детьми и видим, что возможности мозга не ограничены, все зависит от того, как с ребенком занимаются, - рассказала директор фонда «Особенные дети», создатель центра абилитации «Любимый малыш» Файруза Латыпова. - Нейронные связи создаются быстрее, когда идет стимуляция извне, когда ребёнок получает информацию через органы чувств, через кожу, глаза, движение, слух, обоняние. В нейростудии есть для этого все возможности. Занятия здесь доступны как для детей с особенностями развития, так и здоровых ребятишек». 

Центр абилитации и нейростудия появилась при поддержке АНК "Башнефть".

В открытии приняли участие общественный деятель, Председатель попечительского совета БФ «Территория счастья» Каринэ Хабирова, вице-спикер Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова, министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, заместитель министра здравоохранения Башкортостана Игорь Засядкин, директор по взаимодействию с органами власти Департамента по взаимодействию с органами власти ПАО АНК «Башнефть» Рушан Саитов.

«Проблема внедрения абилитации есть не только в республике, она по всей России. Важно, что в Башкортостане на неё обратили такое внимание. Министерство здравоохранения нас поддерживает и даёт возможности развивать это направление и внедрять в общую медицину, - отметила в приветственном слове Каринэ Хабирова. - На примере центра «Любимый малыш» можно увидеть систему службы абилитации, которая может быть транслирована в каждую поликлинику, каждый район республики. Здесь нам нужно всем вместе работать, без помощи участников каждого этапа развития системы оказания помощи нам не обойтись».

По информации министра семьи, труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой, по состоянию на 1 августа 2021 года в Башкортостане проживает  18 111 детей-инвалидов. Это количество увеличивается каждый месяц, растет и доля детей с  нервными и психическими расстройствами. Именно нейростудии и подобные методики очень востребованы.
"С 2018 года мы начали реализовывать сертификаты, когда любая организация, не только государственная, может заниматься реабилитацией. Мы знаем, что все, кто ходит в "Любимый малыш' очень довольны", - рассказала Ленара Иванова".

Как отметила вице-спикер Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова в части проведения абилитации для детей есть и поле для законотворчества, так как понятие "абилитация" не входит в обязательное медицинское страхование. 

"Проблема в том, что системе здравоохранения проблематично  включить  абилитацию в перечень обязательных для поликлиник,  государственных медицинских учреждений, - отметила Эльвира Аиткулова. - Поэтому здесь есть над чем работать в законодательном плане как на республиканском, так и федеральном уровне, потому что абилитация очень востребована. К примеру, здесь в центре "Любимый малыш" очерёдность детей до января. И это жители как   Уфы, так и всей республики."