К крещенским купаниям в Башкирии подготовлено более 70 купелей

К крещенским купаниям в Башкирии подготовлено более 70 купелей

Всего несколько дней осталось до крупного церковного праздника — Крещения Господня. Главный ритуал, который связан с ним — это окунание в специальную прорубь “иордань”. В главном управлении МЧС России по республики, рассказали где и как отпраздновать его безопасно.


В Башкирии подготовлено 71 место, где можно провести крещенские купания. Купание в других местах запрещено.

 

В Уфе таких водоемов - три. Это озеро Кашкадан, набережная реки Белая у железнодорожного моста в Нижегородке и Солдатское озеро в парке Якутова. Купели в Кировском районе на Монументе дружбы не будет в связи с реконструкцией набережной реки Белой

 

В ведомстве напоминают, купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Желательно воздержаться от ритуала людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

 

Православная Церковь празднует Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление 19 января. Совершается так называемый крестный ход на Иордан для освящения природных водоемов. Если вода замерзла, на льду заранее вырубают прорубь в форме креста – иордань.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер