Из Уфы стартовал автопробег по туристическим местам нашей республики

 В тур отправились журналисты и блогеры. Побывали в знаменитой пещере, пообщались с иностранцами и поднялись на вершину горы.

Путешествие приурочено к столетию республики. Его цель — поведать о красотах нашего края. Первой точкой в маршруте стал водопад Кук-Караук. Что в переводе с башкирского означает шумная вода небесного цвета.

«Этот объект стал памятником природы в 1965 году. Самый высокий столб воды у этого водопада бывает по весне, он достигает 12 метров», - комментирует журналист и историк, Павел Крайнов.

В нескольких километрах от водопада находится еще один памятник природы — пещера Салавата Юлаева. Здесь в 40-х годах прошлого века снимали фильм про башкирского героя. Посетить знаковое место решила и семейная пара из Соединённых Штатов. Джим и Джессика Смит преподавали историю. Будучи на пенсии, они продолжили изучать науку. Только не по книгам, а путешествуя по всему свету.


«Мы побывали в разных уголках мира. Приехав в Россию, в первую очередь, решили отправиться по красивым местам Башкирии и Татарстана. Здесь очень красивая природа. Нам бы хотелось познакомиться поближе с культурой и историей этого края», - рассказывают путешественники.

От памятников природы к местам духовным. Этот небольшой храм еще 40 лет назад использовался под склад для кинооборудования. На пожертвования сельчан здание переделали в церковь. В коллекции духовенства есть редкие иконы 18-го века, которые сберегли люди во времена гонений.


Команда автопробега посетит еще с десяток самых живописных мест республики. Маршрут рассчитан на три дня. Телеканал Вся Уфа тоже присоединился к экспедиции, чтобы на своем примере показать насколько широк туристический потенциал Башкирии.


Завершающим пунктом нашего маршрута стала гора Торатау. Один из четырех башкирских шиханов обрел широкую популярность год назад. За его сохранение боролась общественность по всей России. Совсем скоро Торатау должен стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда будут приезжать туристы и ученые изо всех уголков мира.

«Торатау это гора, которая состоит из древних кораллов и рифов, которые миллионы лет закладывались в океане, и потом их выдавило. Это уникальная гора, их не так много в мире», - поделился руководитель русского географического общества РБ Вячеслав Аброщенко.

Абсолютная высота шихана свыше 400 метров. С бутылкой воды и большим энтузиазмом команда автопробега и «Всей Уфы» направились вверх. Без подготовки было непросто. Казалось бы, рукой подать. Но путь напрямую оказался достаточно крутым. Приходилось цепляться то за камни, то за растения. А наверху - бескрайний простор и свежий ветер.

«По одной из легенд на шихане древние тюрки преклонялись небесному божеству. Чтобы вознести молитву, верующие поднимались на вершину Торатау. Взобраться на высоту — значит преодолеть себя. Покорил вершину и телеканал «Вся Уфа»», - комментирует корреспонденет Татьяна Онина.





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"