Фидус Аглямович Ямалтдинов сегодня отмечает 65-летие

Сегодня 65-летие отмечает Фидус Аглямович Ямалтдинов. С 1995 до 2000 года он занимал пост Главы Администрации Уфы и был председателем уфимского Городского совета. С юбиляром встретилась наша съемочная группа.

Ему было всего пятнадцать, когда закончив восьмилетку села Ново-Султанбеково Дюртюлинского района, он приехал в Уфу.

Общежитие авиационного техникума у Монумента дружбы. Тогда здесь было все по-другому. Будущий инженер Фидус Ямалтдинов, наверное, даже не предполагал, что через много лет вместо этой самой старой мельницы по его инициативе – Главы города здесь появится парк.

Закончив техникум и отслужив в армии, он продолжил обучение в авиационном университете.

Первая запись в трудовой книжке – наладчик трубопроводного цеха Уфимского моторостроительного завода. А после университета Фидуса Ямалтдинова приняли инженером-регулировщиком в Уфимское агрегатное производственное объединение.

Город всегда был под его пристальным вниманием. Уфа менялась, строились школы, поликлиники, новые улицы, вместо деревянных домов вырастали многоэтажные комплексы. Конечно, было непросто. В зоне ответственности было самое сложное – коммунальное хозяйство.

Но особенно тяжело было - в 1995 году, когда Фидуса Ямалтдинова назначили Главой столичной Администрации.

Лихие 90-ые, дефолт, перестройка, экономический кризис коснулся каждого. Главной задачей Администрации было обеспечить текущее состояние города, не остановить подачу воды и тепла. К счастью, рядом была команда. Часто в борьбе за свой город приходилось работать локтями. Необходимо было работать по-новому. Строить другую систему.

Работать приходилось над всем и сразу: социальная сфера, благоустройство, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, обновление городских магистралей. Конечно, приходилось, не спать ночами, собирать оперативки в любое время суток, рисковать и действовать.

Несмотря на сложные времена, в 1999 Фидусом Аглямовичем было принято решение построить в Уфе первое городское телевидение. Телекомпания «Вся Уфа» и по сей день первый городской телеканал.

Многое Фидус Аглямович делал первым – менял, создавал, строил новый путь. Сейчас, глядя на город, он так же переживает за его судьбу.

Уфа стала родиной для его детей и внуков. У счастливого дедушки пятеро внуков, и общаться с ними для Фидуса Аглямовича - самая большая радость.

Ему приходилось думать не только о своей семье. И то, что сейчас есть возможность спокойно собраться за столом, даже немного непривычно.

Он все еще не привык спокойно гулять по своему городу, всегда вспоминаются рабочие моменты. Уфа – это его город, за много лет давно ставший родным.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер