Вся Уфа - Столичное телевидение

Эксперты Роскомнадзора: через VPN-сервисы идет сбор и передача личной информации пользователя

23 Июня 2022

Роскомнадзор заблокировал  работу  Facebook и  Instagram на территории Российской Федерации (продукты принадлежат компании Meta, признанной экстремистской  в России). Эксперты сравнили показатели февраля и июня.  Доля пользователей этими продуктами среди россиян сократилась: у Facebook -  втрое, у Instagram  - более чем в пять раз.    

Теперь заходить в Facebook и  Instagram в России можно только через VPN-сервисы. Но и их начинают блокировать. Роскомнадзор закрыл доступ уже более чем к 30 из них.  В чем причина?  Давайте разбираться. 


По словам специалистов Роскомнадзора, не все VPN-сервисы чисты на руку. Среди них много опасных и ненадежных ресурсов.  Например, некоторые из них могут продавать персональные данные граждан третьим лицам. Эксперты считают, что через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей — фотографий, данных банковских карт и переписки.  Недобросовестный разработчик может «зашить» в VPN-сервисы скрытые функции сбора информации об устройстве, перехват и отправку SMS, возможность делать снимки экрана и совершать звонки.


Эксперты Роскомнадзора  советуют обращать внимание на работу VPN. Если при стабильном соединении сервис обеспечивает медленную передачу данных или быстро разряжает аккумулятор, весьма вероятно, что устройство в фоновом режиме передает данные пользователя.


С 2015 по 2021 год США выделили $4,8 млн только на поддержку трех сервисов обхода блокировок (nthLink, Psiphon и Lantern). По сообщениям агентства Reuters  с февраля этого года объем финансирования всех VPN увеличился вдвое. 


В Роскомнадзоре отмечают, цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков, то есть фактически содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей. 


Специалисты Роскомнадзора ведут активную работу по выявлению и удалению деструктивного контента, связанного с ходом спецоперации на территории Украины. С ее начала было выявлено, удалено или заблокировано свыше 128 тыс. фейков  о сути конфликта, действиях и потерях Вооруженных сил России. В том числе ограничен доступ к 1484 интернет-ресурсам, распространяющим рекламные баннеры с украинской националистической пропагандой.  


Эксперты отмечают не только количество обрушившихся на россиян информационных атак, но и их качество. Они уверены, что большая часть из них была заранее подготовлена  еще до начала спецоперации.


Полную версию статьи читайте в электронном варианте газеты «Известия»: https://iz.ru/1352524/viktor-khilko/filtr-dlia-foto-rossiiskaia-auditoriia-instagram-sokratilas-v-pi...