Дачные участки снесут, а компенсация под вопросом

Остаться без всего своего садового имущества рискуют владельцы дачных участков, расположенных на пути будущего Восточного въезда. Вопрос о компенсации, которую обещали землевладельцам, до сих пор находится в открытом и неопределённом состоянии. К тому же, люди опасаются, что у них не будет возможности вывезти свои вещи из-за бездорожья.

Сегодня добраться до садов бывшей деревни Дудкино можно либо на лодке, как это делаем мы, либо, пройдя 10 километров пешком от Карповского поворота, поскольку, как говорят местные жители, дорог здесь нет, есть направления. Сухая поверхность появится только в конце мая, но это будет поздно для вывоза своих вещей. Согласно намеченным планам сады уже снесут.

Больше всего участков пойдёт под снос в садовом товариществе «Ягодка» - более семидесяти двух. Эти, как и другие земли раздавали работникам предприятий ещё в семидесятых годах прошлого века. Положение осложняется тем, что часть участков приватизирована, а часть - нет. Тем не менее, садоводы считают, что получить выплату должны все, вне зависимости от права собственности. Но и тут нашлись свои подводные камни.

Казалось, у тех, кто приватизировал свои участки, процесс получения компенсации должен был уже давно решиться. Да не тут-то было. Период выплат был назначен на декабрь прошлого года, но денег люди до сих пор не получили. Впрочем, по мнению садоводов, суммы, которые им обещают за участки и насаждения больше похожи на издёвку и подачку. За разъяснением вопроса мы обратились в Госкомитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству. И получили оттуда крайне сдержанный комментарий.

По словам руководителя пресс-службы Гостранса РБ Юлии Мазитовой вопрос подготовки к строительству, в том числе, изъятию участков, находится на рассмотрении в Правительстве республики и Минтрансе. Как пояснил нам юрист Илья Нурисламов, у садоводов всё же есть возможность получить выплаты больше тех, что уже рассчитаны.

Пока решаются все вопросы, и нет никакой ясности, люди находятся на взводе. Паромная переправа откроется только 26 апреля, а до этого времени у большинства садоводов даже не будет возможности подготовить вещи, не говоря уже о том, чтобы их вывезти.

Михаил Мирошниченко




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер