Баннеры с должниками появились во дворах Уфы

В Уфе жилищники придумали оригинальный способ борьбы с должниками. Сразу на нескольких домах в Черниковке теперь красуются баннеры, на которых соседи могут узнать задолженности за коммуналку. Люди считают это противозаконным. Так ли это на самом деле, разбирался наша съемочная группа.  

В одном из дворов на улице Первомайской фактически в каждом доме есть те, кто не платит за квартплату. По крайней мере об этом свидетельствуют красные таблички, вывешенные на фасаде здания. Например только в этом сумма задолженности составляет 60 тысяч рублей, в соседнем 70, в этом 80, ну а этот рекордсмен - здесь цифра перевалила за 300 тысяч рублей.
В подъезде мы встретили хозяйку одной из квартир, которая попала на "доску почета". Согласно данным баннера, ее долг составляет 45 тысяч рублей. О такой славе она и не мечтала. По словам Татьяны Шабаевой, долг возник по той причине, что она не согласна с некоторыми начислениями и не желает их оплачивать. В этот черный список по сути может попасть каждый у кого образовалась даже небольшая задолженность. 

Мнение местных жителей разделяют и общественники. По их словам, таким образом нарушаются конфиденциальные права собственников квартир. И не важно, что человек должен денег, в любом случае у ЖЭУ есть сайты и на этих сайтах они могут публиковать информацию. Обидно и то, что в этих семьях есть дети и детей могут травить, мол, твоя семья должна денег, ты хуже, чем мы, порождает реальное социальное неравенство. Правозащитники добавляют, что стена дома - общее имущество собственников жилья. И на использование фасада подобным образом должно быть получено согласие от жильцов. К тому же, на этих табличках можно размещать только определенную информацию. 

По словам адвоката Булата Зиакаева, если этот список состоит из фамилии, имени, отчества, задолженности и номера квартиры, то естественно это незаконно, поскольку в данном случае идет раскрытие персональных данных, если же этот список представляет из себя просто номер квартиры и задолженность, то никакого нарушения в законодательстве в данном случае нет.
Жилищники  утверждают, что действуют в рамках закона. В ведении ЖЭУ №29 находится 122 дома, которые накопили аж целых 38 миллионов рублей долгов. Поэтому они решили пойти на крайние меры. Директор ООО ЖЭУ №29 Владимир Тептин так прокомментировал эту ситуацию:

- «Мы таким методом, согласно Постановлению №354, пытаемся воздействовать на совесть должников, потому что к ним друзья и родственники приходят, и видят, что в квартире есть задолженность по коммунальным платежам», - рассказал он.

Между тем местные жители уже придумали ответный ход. Они намерены распечатать фотографию директора организации и наклеить на фасад дома. А рядом виды работ, которые он обещал сделать, но так и не сделал. 


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер