15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афганскую границу

У памятника воинам-интернационалистам в Уфе состоялась церемония возложения цветов. Сослуживцы почтили память тех, кто не вернулся к родным и близким.

Юноша на фото — призывник Ильдус Мулюков, теперь уже ветеран войны в Афганистане. Он пошел в армию добровольно: в Советском союзе служить было почетно. Ильдус Назипович прошел полгода обучения, и еще полтора служил в разведке.

Те месяцы в Афганистане ветеран помнит как сейчас. Старшина роты Ильдус Мулюков и его 150 сослуживцев обеспечивали охрану караванов с боеприпасами и едой. Постоянная опасность, полевые условия и жара проверяли на прочность армейцев.


Вместе с Ильдусом Назиповичем в Афганистане служили еще девять с половиной тысяч парней из Башкортостана. Не вернулись на Родину больше 300 солдат. Среди них оказался и десантник Андрей Машковский, его мать — Ирина Сергеевна чтит память о погибшем сыне из года в год. Она продолжает общаться с его сослуживцами и другими ветеранами, рассказывает о подвиге юноши на уроках мужества в школах.


Памятные мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана, проходят в течении нескольких дней в каждом районе Уфы, по всей республике и стране. Сегодня митинг и торжественную церемонию организовали в Кировском районе башкирской столицы. В военных действиях участвовали 240 жителей этого района.


Для ветеранов памятная дата - это повод встретить своих сослуживцев, пообщаться и просто порадоваться, что все они живы и здоровы.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания