Уфа стала первооткрывателем фестиваля турецкого кино

В кинотеатре «Родина» показали первый восточный фильм с русскими субтитрами. А всего их будет три. У уфимцев появилась возможность приобщиться к культуре и истории Турции.

Фильм «Желтая жара» уже успел покорить сердца турецких киноманов. Это история о семье бедствующих мигрантов, которые теснятся в турецком пригороде. Мятежный сын Ибрагим мечтает о другой жизни, но сталкивается с гнетом патриархата и жестокостью местных порядков. Теперь увидеть эту картину в оригинале с русскими субтитрами смогли и уфимцы. В кинотеатре «Родина» стартовал фестиваль турецкого кино.

«Я думаю, что через фильм можно узнать быт без того глянца, мишуры и увидеть именно сознание и культуру турецкого народа. У Турции и Башкортостана, мне кажется, очень много каких-то связующих звеньев, даже начиная с того, что язык похож», – комментирует зритель Эльвира Ишмуратова.

По мнению организаторов, фестиваль турецкого кино стартовал в башкирской столице удачно. Они надеются, что жители других городов, к которым перейдет эстафета фестиваля, также радушно встретят зарубежные ленты.

«Много людей пришли сюда посмотреть турецкое кино. В России очень известны турецкие фильмы, турецкие сериалы, поэтому есть и спрос на турецкое кино. Мы это увидели и решили организовать в России такие фестивали», – рассказывает организатор фестиваля «Неделя турецкого кино» Ихсан Демирбаш.

Зал действительно забит под завязку. Турецкие фильмы в оригинале с русскими субтитрами пользуются популярностью у зрителей.

Заместитель директора кинотеатра «Родина» Рида Утяшева сообщает: «Мы очень рады, что фестиваль турецкого кино проходит именно в нашем кинотеатре. Официально кинотеатр «Родина» имеет статус центра российского кино, и сейчас мы, наверное, с полным правом можем сказать, что это центр мирового кино. Уже 10 лет у нас проходит фестиваль французского кино, немецкого, швейцарского. И вот сейчас у нас впервые проходит фестиваль турецкого кино».

«Желтая жара», «Голубка» и «Мед» – эти фильмы вы сможете увидеть в оригинале с русскими субтитрами на экранах кинотеатра. Фестиваль продлится до 31 мая. Поэтому в течение еще двух дней вы сможете бесплатно знакомиться с турецким кинематографом.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер