Уфимец, отсидевший 13 лет за преступление, которого не совершал, сделал заявление для нашего телеканала

Сегодня Президиум Верховного суда Республики Башкортостан рассмотрел его жалобу об отмене приговора

Еще неделю назад Фаткуллу Исхакова увезли прямо из зала суда на скорой помощи. Мужчина настолько эмоционально доказывал свою правоту, что стало плохо с сердцем. Но в этот день он вновь во всеоружии и с завидной поддержкой не только адвокатов, но и многочисленной свиты. В коридорах Верховного суда республики яблоку негде упасть - все эти люди, друзья, знакомые, родственники пенсионера.


Борется за правоту Фаткулла Исхаков уже больше полувека. В далеком 1959 году мужчину обвинили в особо тяжком преступлении. И осудили на 13 лет. Однако спустя некоторое время с явкой с повинной пришел настоящий преступник и признался в содеянном. Тогда же юристами Фаткуллы Исхакова было доказано - пенсионер стал жертвой оговора. Получается, что за чужой отсиженный срок ему положена компенсация - порядка 15 миллионов рублей. Но деньги Фаткуллу Бадретдиновича не интересуют.

«Меня как посадили, я знал, что компенсация будет. Я никогда за это не ходил, я этого не добиваюсь, мне надо вернуть свое честное имя перед моими детьми, перед моими родственниками», - говорит Фаткулла Исхаков.

Заседание, которое стало третьим по счету в Верховном суде республики, продлилось чуть больше двух часов. Снимать сам процесс журналистам разрешили, в то время как на последнем слушании присутствовать представителям СМИ не позволили. Поменялся и состав судей, а также государственный обвинитель. После выступлений Фаткуллы Исхакова, его адвокатов, а также представителя Прокуратуры, Фемида вынесла решение - постановление, обжалованное Прокуратурой в виду новых обстоятельств по делу отменить, дело вернуть в суд первой инстанции.

«Обязать прокурора Миякинского района Республики Башкортостан устранить допущенные нарушения, на этом все, судебное заседание закрыто», - заявил судья.

Данное решение буквально привело в ярость адвокатов Фаткуллы Исхакова. Они говорят, что суд должен был не иначе как отменить решение суда, таким образом, по сути, сделав Фаткуллу Бадретдиновича невиновным и оправданным. Но чуда не произошло.


«Верховный суд России, когда спускал сюда на рассмотрение эту жалобу четко разъяснил, что вы рассматривая эту жалобу должны рассматривать ее в порядке в таком же как будто Прокурор обратился с заключением, то бишь они обязаны были отменять приговор», - комментирует адвокат Фаткуллы Исхакова, Александр Войцех.


Этот судебный процесс длиной более чем в 60 лет адвокаты называют уникальным и уверяют, что такого в отечественной судебной практике еще не было. Точку в этой долгой истории, по мнению правозащитников, должны были поставить в этот день. Но теперь история, по всей видимости, затянется на неопределенное время. Но, чтобы добиться справедливости, Фаткулла Исхаков, готов и жить, и терпеть, и бороться до самого конца.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер