За долги за коммуналку суды стали выселять

За долги за коммуналку суды стали выселять по новым, упрощенным схемам. Теперь они могут вынести решение без присутствия обеих сторон. Между тем, долги по оплате энергоресурсов продолжают расти. Сегодня в Башкортостане они составляют уже более 6 миллиардов рублей.

До 6 миллиардов рублей выросли долги населения за коммунальные услуги. Данные по состоянию на 1 июня этого года озвучил министр ЖКХ Башкортостана Сергей Афонин. Не только жители, но и крупные предприятия - среди злостных неплательщиков.
«Проведя параллель с прошлым годом рост задолженности за газ составил 11%, за теплоэнергию - 4 %, за электроэнергию - снижение на 2%. Общая задолженность выросла на 4%. Что, по сути, является следствием повышения тарифа с 1 июля, который в соответствии с действующим законодательством производится ежегодно. В среднем по республике за указанный период совокупный оплата граждан за коммунальные услуги повысилась на 5,8%», - подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин.

Прокуратурой в этом году было выявлено около трех тысяч нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Более 900 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Поэтому на форуме представители исполнительной и законодательной власти обсудили в первую очередь проблемы взыскания и условия возникновения задолженности за энергоресурсы.
«Разрешение проблемы правоприменения ЖКС является задачей не только публичной власти, но и общесоциальной, на решение которой должны быть направлены силы организаций коммунального комплекса и самих собственников жилья», - уверен прокурор Башкортостана Андрей Назаров.

В 2005 году был принят федеральный закон об урегулировании жилищно-коммунальных отношений в республике. По словам депутата Государственного Собрания-Курултая республики Елены Родиной, в документ внесены 16 изменений. В частности, одно из них касается деятельности управляющих компаний: введено их обязательное лицензирование. В случаях, когда долги домоуправлений перед ресурсоснабжающими организациями растут, Госкомитет республики по жилищному и строительному надзору вправе требовать отзыва лицензии.
Отметим, что с 1 июня этого года в России начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. Если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Решение будет вынесено в течение пяти дней. Причем, по новому порядку судья вынесет решение единолично - на основании представленных документов. Вызывать стороны на слушания он уже не обязан.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер