В России ужесточается ответственность работодателей за задержку или невыплату зарплаты

В России ужесточается ответственность работодателей за задержку или невыплату зарплаты

Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу накануне.

Теперь нарушителю - должностному лицу - грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей вместо прежнего штрафа от одной до пяти тысяч рублей. При повторном нарушении могут оштрафовать уже  на сумму от 20 до 100 тысяч рублей. Кроме того, если зарплату задержат на срок более 15-ти дней, работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию с учетом процентов за каждый день просрочки. Её размер не может быть ниже одной стопятидесятой ключевой ставки Центрального банка. 



«Согласно изменениям заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Одновременно увеличен срок исковой давности, предусмотренный Трудовым кодексом РФ для обращения в суд по спорам о взыскании заработной платы. С сегодняшнего дня он будет составлять не 3 месяца, как раньше, а 1 год. Причем подавать такие иски можно будет по месту жительства истца. До сегодняшнего дня это было возможно только по месту нахождения работодателя», - уточняет пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения РБ Роза Кузьменко.

 

По данным Башстата, долги по зарплате на 1 сентября текущего года имели три организации, без учета малого бизнеса. Суммарная задолженность составила три с половиной миллиона рублей. По сравнению с 1 января 2016 года она увеличилась на 353 тысячи рублей.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер