Политолог: «В деятельности «Башкорт» было больше политического содержания, чем конструктивной деятельности»

Политолог: «В деятельности «Башкорт» было больше политического содержания, чем конструктивной деятельности»
Верховный суд Республики Башкортостан 22 мая признал общественную организацию «Башкорт» экстремистской и принял решение о запрете ее деятельности. Политологи прокомментировали решение суда.

Политолог, кандидат исторических наук Евгений Соболев:
«Нельзя сказать, что признание организации экстремистской было ожидаемым, тем не менее, в последнее время все указывало на то, что подобное решение будет принято.
На мой взгляд, это решение чрезмерное, и, думаю, оно будет обжаловано. В то же время это решение суда является таким серьезным сигналом всем остальным движениям и всем тем, кто попытается педалировать тему национализма, что любая попытка как-то манипулировать и использовать тему национализма в политических интересах будет достаточно жестко пресекаться.В действительности нельзя сказать, что все члены организации «Башкорт» и вся деятельность этой организации носит экстремистский характер. Она достаточно активно действовала, отстаивая определенные интересы. Организация пострадала из-за деятельности одного-трех-пяти активистов, которые перешли границы дозволенного. И это тоже является своего рода сигналом к тому, что надо соотносить свою активность с определенными реалиями. Все-таки Башкортостан — это многонациональный регион, где ни один этнос не может быть преобладающим. И в то же самое время нельзя сказать, что у нас в регионе предпочтение отдается одним в ущерб другим».

Политолог, кандидат географических наук Александр Егоров:
«В такой многонациональной республике, как Башкортостан, продвигать идеи о якобы ущемлении и недостаточности прав какого-либо этноса, в том числе башкирского, — не конструктивно и не имеет никаких оснований. В деятельности этой организации было больше политического содержания, чем конструктивной деятельности, направленной на культурное и образовательное развитие, которое является залогом просвещения и укрепления равноправного проживания всех этносов на общей для нас территории республики».

Политолог, кандидат экономических наук Константин Кузьминых:
«Основная риторика организации агрессивна. Это негативно влияет на аудиторию, которую они привлекают, в основном это молодежь. Я, как преподаватель, считаю, что с подрастающим поколением нужно вести риторику с точки зрения вопросов, связанных с обучением, наставничеством. Подобные организации обычно ведут работу в сфере культуры, делятся достижениями, участвуют в получении грантов. Национальные организации ведут работу, связанную с национальной поддержкой своего народа, помощью малоимущим. Такой деятельности у организации «Башкорт» не отмечается. Думаю, что решение суда правомерно».




предыдущая новость назад к списку следующая новость
День Победы
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер