Исследователь: «Идеологи «Башкорт» делали акцент на архаические модели поведения»

Исследователь: «Идеологи «Башкорт» делали акцент на архаические модели поведения»
Верховный суд Башкортостана 22 мая признал общественную организацию «Башкорт» экстремистской и принял решение о запрете ее деятельности. Мы собрали мнения исследователей по этому вопросу.

Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры РБ Марат Марданов:
«Решение о признании организации «Башкорт» экстремистской и запрет ее деятельности в стране во многом является логичным и закономерным итогом его деструктивной политической деятельности. Транслируемые данной организацией на протяжении последних лет идеи этнической исключительности, а также сепаратистская направленность риторики со стороны ее последователей создавали серьезную угрозу как конституционному единству, так и межнациональному миру и согласию в России, в том числе в нашей республике.
Наиболее негативное воздействие на этнополитическую ситуацию в регионе оказывала информационная кампания «Башкорта», базовой основой которой стала идея «ущемления башкирского народа». Как правило, она проводилась путем откровенной манипуляции, когда существующим социально-экономическим или экологическим проблемам придавался «этнический характер», а сложная ситуация, касающаяся всех жителей республики, объявлялась исключительно сознательной попыткой «угнетения нации».

Кандидат исторических наук, сотрудник Центра гуманитарных исследований Минкультуры Башкирии Азамат Буранчин:
«Не касаясь политической стороны данного вопроса, хотелось бы отметить ее важность в контексте социокультурного развития современного башкирского общества. Идеологи БОО «Башкорт» в основном делали акцент на архаические модели поведения, свойственные для аграрного менталитета, призывали к самоизоляции башкирского этноса, что фактически обрекало организацию на культурное отставание в условиях нарастающей урбанизации и модернизации. Причем руководители «Башкорта», не имея на то никаких оснований, часто выступали от имени всего народа, игнорируя мнение других его представителей и социальных групп. Сегодня башкирское общество начинает постепенно вырабатывать иммунитет на идеологию радикального национализма, который, на мой взгляд, просто уже не может обладать интегрирующей функцией в силу разнородности социума. Следовательно, необходимы новые интеграционные механизмы консолидации народа, в том числе с учетом общегражданских ценностей. Это историческая логика его внутреннего развития на современном этапе».

Директор автономной некоммерческой организации по развитию общественных и гуманитарных наук «Центр социо-культурного моделирования» кандидат философских наук Азат Бердин:
«Проект этот, зародившийся в период Р.З.Хамитова во многом искусственно, но удачно использовавший многие ошибки в национальной политике тогдашней администрации, дошел до своего конца и закрыт, — считает Бердин. — Для власти сейчас, считаю, весьма важно не опуститься до «охоты на ведьм», не создавать себе на пустом месте новых проблем и противников. В организации много искренних, патриотично настроенных, поверивших ее лидерам граждан — необходимо не отталкивать их из поля легитимной гражданской активности в без того сложное для страны и республики время. Для общества — извлечь урок из истории этого проекта. В частности, каким путем целесообразно идти башкирским национальным организациям, как относиться к собственным активистам, кадрам, идеям и акциям – так, на мой взгляд, очевидно, что успешным может быть патриотическое движение — официозное оно либо оппозиционное — только вне рамок анахроничной идеологии национализма».





предыдущая новость назад к списку следующая новость
День Победы
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер