Ялалов

В Уфе презентовали новые технические решения, которые будут использованы на выборах

Сегодня в Уфе сотрудники республиканского Центризбиркома презентовали новые технические решения, которые будут использованы на выборах 18 марта. Это системы видеонаблюдения, а также комплексы обработки избирательных бюллетеней и изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с помощью машиночитаемого кода.

На предстоящих выборах на каждом избирательном участке будут задействованы системы видеонаблюдения, состоящие из двух видеокамер, а также оборудования для хранения видеозаписей. Камеры будут установлены таким образом, чтобы были видны столы со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, и ящики для голосования.

«На текущий момент более половины участков у нас подключено и настроено видеонаблюдение. В ближайшее время, я думаю, до конца этой недели мы 80% из нашего плана уже подключим и сдадим в эксплуатацию», - говорит генеральный директор ОАО "Башинформсвязь" Марат Долгоаршинных.


Начальник информационного центра ЦИКа республики Риф Арсланов объясняет, с чего начинается работа нового комплекса обработки избирательных бюллетеней. Он называется КОИБ 2017. Перед тем, как будет запущен комплекс, в него введут зашифрованные данные. Всю информацию, которая будет обработана, автоматически после голосования, машина также зашифрует в код. Тем самым исключается человеческий фактор, описки и опечатки в протоколе. Кроме того, упрощается процесс выдачи копий, увеличивается защита информации. Тестирование успешно проведено в январе. В скором времени новые устройства будут распределены по участковым территориальным комиссиям.

«Кроме комплексов обработки избирательных бюллетеней двух образцов, на территории Российской Федерации будут применяться комплексы для электронного голосования. Это совершенно другой комплекс, где уже без применения бюллетеня, избиратель на мониторе, находя своего кандидата может проголосовать именно уже на мониторе», - комментирует председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев.

Комплексы будут использоваться на 219 избирательных участках в городах и районах республики. Новые аппараты поставят на тех участках, где численность избирателей превышает тысячу человек.

На избирательных участках Уфы будет установлено 33 комплекса обработки избирательных бюллетеней образца 2017 года. После того, как избиратели проголосуют, комплекс самостоятельно составит протокол участковой комиссии по итогам голосования.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Салават Гарипов

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице